到2020年地级以上城市空气质量优良天数比率超过80%

2016-09-29 15:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月29日电(记者 朱基钗、杨慧)国务院新闻办公室29日发布的《国家人权行动计划(2016—2020年)》说,我国将坚持不懈治理大气污染。到2020年,地级以上城市空气质量优良天数比率超过80%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级以上城市浓度下降18%。

在水污染防治方面,行动计划指出,加大水源地污染治理和流域水污染防治,筛选七大流域优控污染物清单。到2020年,达到或好于Ⅲ类水体比例超过70%,劣Ⅴ类水体比例小于5%,地级以上城市建成区黑臭水体控制在10%以内。

行动计划同时要求推动能源结构优化升级。到2020年,单位GDP能源消耗降低15%,万元GDP用水量下降23%,非化石能源占一次能源消费比重达15%,单位GDP二氧化碳排放降低18%。

行动计划还强调推进生态建设。加快生态保护红线划定,推动建立重点生态功能区产业准入负面清单制度。到2020年,森林覆盖率提高到23%以上,湿地保有量稳定在8亿亩,自然保护地占国有面积稳定在17%以上,国家森林城市达到200个,全国80%以上的行政村居民点绿化覆盖率达25%以上。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部