人民币“入篮”开启伟大航程 解决世界货币难题需中国智慧——专访清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-29 17:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月29日电(记者 谢鹏 曹筱凡 马湛)人民币10月1日正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,对人民币国际化和完善国际货币体系来说将开启一个伟大航程。面对当下国际货币体系内在缺陷等导致的世界经济、金融挑战,需要引入中国智慧加以解决。清华大学中国与世界经济研究中心主任、苏世民书院院长李稻葵日前在接受新华社记者专访时如是说。

李稻葵谈到,人民币加入SDR后,各类国际金融交易中将出现更多的人民币角色。他举例说,如果国际货币基金组织要给阿根廷发放一笔以SDR计价的贷款,那么这笔贷款中就有一部分是人民币,相当于把人民币带入阿根廷的国际融资交易中。所以说这是开启一个伟大的航程。

李稻葵还谈到,虽然美国经济也在增长,但低于世界经济略超3%的增速,美国经济在世界经济中的相对份额在下降。而中国经济一直维持在6%以上的增速,所以人民币作为代表中国经济的货币,其作用将逐步提高。

不过,李稻葵也特别指出,“入篮”SDR对于人民币国际化,以及提升SDR在国际货币体系中的地位来说,并非终点,未来还有很长的路要走。他解释说:“SDR在国际货币储备中的比例还不大,在国际金融交易中的使用范围也有限,要取得重大进展,还需要时间,还要把握好航程。”

对于造成当下国际货币体系内在不稳定的“特里芬难题”,李稻葵表示,美国货币当局因为本国经济复苏尚可就准备加息的情况,正是美元充当世界货币带来的“特里芬难题”的新体现。

李稻葵对记者说,“特里芬难题”始终存在,只不过在不同历史时期表现不同。比如在历史上,美国根据自己的需要管控互联网泡沫收缩货币政策,导致经济蓬勃发展的东南亚地区出现美元短缺,带来亚洲金融危机。而当前美国经济恢复情况相对其他发达国家而言还不错,美联储就开始考虑转向紧缩货币政策。但从世界经济的角度看,作为国际货币的美元还没到“被紧缩”的时候,因为世界经济并未完全恢复,需要更多流动性支持。

李稻葵指出,美国当局还是基本按照自身需要调整货币政策,对其外部性考虑不足,从而可能加剧世界经济和全球金融市场的波动。这恰恰是“特里芬难题”的本质:世界经济的发展超越了单一货币所能支持的程度。

李稻葵对记者表示,在今年的二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,中国方面反复提出扩大SDR使用范围,希望世界各主要国家增加以SDR计价的债券发行等,这些中国建议值得被认真对待。他说,如果不考虑中国智慧,世界经济和货币难题将很难解决。

最后,作为刚刚成立的清华大学苏世民书院首任院长,李稻葵说:“要解决未来的世界问题,必须从今天做起。苏世民书院成立的根本目的,就是要培养一批了解中国、理解中国、欣赏中华文明的未来世界领袖,把中国智慧带给全球,来解决一些世界重大的经济和治理问题。”

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杜畅
回到 顶部