政府服务更聪明 企业群众更舒心

2016-09-30 07:34 来源: 经济日报
【字体: 打印

2020年底前,建成覆盖全国的“互联网+政务服务”体系——
政府服务更聪明 企业群众更舒心

推进数据共享,推行公开透明服务,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果,这不仅是新一代信息技术对信息化建设的重要贡献,也是提高国家现代化治理能力的题中之义——

9月29日,国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》发布。《指导意见》提出,到2017年底前,各省区市人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾表示,以物联网、云计算、大数据和移动互联网为代表的新一代信息技术对于包括电子政务在内的信息化建设产生了重大影响,“互联网+政务服务”就是要更新传统电子政务的建设方式方法,丰富政府行政管理与服务的内容和手段,提高政府服务人民群众的效果。

专家表示,近年来,我国“互联网+政务服务”步伐不断加快。从2011年中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》发布,到今年《关于全面推进政务公开工作的意见》亮相,再到此次《指导意见》,关于“互联网+政务服务”的要求越来越具体,越来越深入,也越来越扎实。近年,广东、浙江、贵州等地,已经按照集约化发展理念,建设覆盖省、市、县政府的一体化网上政务服务平台,取得了一定成效。

但是总体看,还存在网上服务事项不全、信息共享程度低、可办理率不高、企业群众办事仍然不便等问题,还有一些地方和部门尚未开展相关工作。如何让各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题?如何构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系?《指导意见》对相关问题都有明确答案。

近年来,各类奇葩证明层出不穷,因政府部门数据不联动导致群众、企业办事难、难办事的情况时时见诸报端。《指导意见》要求,编制政务服务事项目录,2017年年底前通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”。国家行政学院公共管理教研部教授顾平安接受《经济日报》记者采访表示,这一要求明确了行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,将加大提高为群众服务的效率和水平。

《指导意见》还提出“三个凡是”标准:“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交”;“凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供”;“凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”。专家表示,这在降低政府、企业群众办事成本的同时,也能切实实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

在省级及以下层面推动“互联网+政务服务”的过程中,缺少统筹、缺乏标准的现象较为突出,特别是一些基层政府网站各自为战,甚至成为了“僵尸网站”。为此,《指导意见》明确提出,以省级政府为单位来整合规范政务服务平台建设。2017年底前,各省省区市人民政府、国务院有关部门建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。其中,省级统筹是指由省级人民政府统筹本地区政务服务再造和平台建设融合,并强调主要负责同志是第一责任人。

国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏还表示,《指导意见》基于当前推进供给侧结构性改革的攻坚需求,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务改革纵深发展的要求,加快推进“互联网+政务服务”工作顶层设计和总体部署,注重提高政务服务的质量与实效。可以预见,国务院各部门将加快整合面向公众服务的业务系统,梳理编制网上政务服务信息共享目录,尽快向各省区市网上政务服务平台按需开放业务系统实时数据接口,支撑政务信息资源跨地区、跨层级、跨部门互认共享。切实抓好信息惠民试点工作,2017年底前,在80个信息惠民国家试点城市间初步实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,形成可复制可推广的经验,逐步向全国推行。(记者 祝惠春)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部