安徽省实施小麦赤霉病全程防控

2016-09-30 13:11 来源: 安徽日报
【字体: 打印

秋收秋种全面启动。日前,省农委印发技术方案,要求推行良种良法配套、农机农艺融合,采取农业防治、生物防治与化学防治并举的措施,把赤霉病平均病粒率控制在4%以下,促进小麦生产稳定和质量安全。据了解,将赤霉病防控从秋种抓起并贯彻小麦生产全过程,这在我省尚属首次。

近年来,我省小麦赤霉病呈高发趋势,成为影响小麦品质的主要病害之一。省农委相关负责人介绍,与往年侧重生长期防治不同,今年我省要求从源头抓起,加强种子药剂处理,推广先进耕作技术,提高防治效果。技术方案明确要求,各地要加强结构调整和良种推广,优化小麦生产布局,全面提升品种对赤霉病的抗性水平,降低病害流行风险。推行种子包衣或药剂拌种技术,实施机械深翻,适期适墒适量播种,实行健身栽培,提高小麦抵抗能力。防治中要加强监测预警,坚持适期药剂预防,推进统防统治,并推广新型高效植保药械,提高农药利用率。(记者 史力)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部