光荣与梦想——天安门广场“十一”升旗仪式侧记

2016-10-01 15:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月1日电(记者 梁天韵 孔祥鑫)距离1949年10月1日第一面五星红旗在新中国首都徐徐升起,共和国的年轮铭刻了67载的峥嵘岁月。

今天,还是在天安门广场,还是于万千炽热的期盼中,中国人心中最明亮的那一抹红,又将高悬于天际。

“昨天半夜的飞机从四川南充老家到的北京,来不及放行李,直接就过来排队了,能在国庆节当天到祖国的心脏看升旗,太有意义了!”站在人群最前排的李良兴奋地说。凌晨4时许,广场上已聚集约11万群众,从祖国大江南北前来见证庄严时刻。人们激动的笑脸、热切的交谈,给露寒烟重的清秋,平添了几分暖意。

“快看,国旗护卫队来了!”6时05分,“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”的雄壮旋律响起,人们的目光刹那间聚焦在天安门中心城门。36名国旗护卫队战士,沿着中轴线走来。步步生风,步步生威,那坚定的步伐仿佛踏遍了近代中国起伏跌宕的百年征途。

“起来,不愿做奴隶的人们!”6时11分,旗手迎风展开国旗。当五星红旗升到旗杆顶端,人群瞬时爆发出阵阵欢呼——“祖国万岁!中国万岁!”亿万中国梦乘着万羽和平鸽腾空飞起,对祖国的祝福和对美好生活的向往,萦绕于首都上空。

风雨兼程的共和国航船,驶入“十三五”经济社会发展的新航道。历史和未来在此刻交汇,国家的追求与个人的梦想在此刻相融。

“希望家乡的小麦和玉米有个好收成,到2020年所有贫困县都能如期‘摘帽’。”付明辉是河南周口人,今年刚刚成为北京一名基层公务员,“实现全面小康,一个人都不能少。这些年新农村建设发展很快,与城市接轨的梦想指日可待了。”

“希望东北老工业基地实现振兴。”来自吉林长春的高铁工程师张宇,注视着飘扬的国旗心潮澎湃,“这不仅要靠国家加大扶持力度,也要靠我们自己改革创新,爬坡过坎不吃点儿苦头哪行。”

“希望靠自己的双手打拼出一份事业,在北京真正扎下根来。”祖籍河北邯郸的“小两口”李志峰和张宁,第一次到天安门广场观看升旗仪式,很是开心,“只要有肯拼搏的‘女排精神’,无论是自己的小家,还是祖国的大家,都不愁日子不红火。”

“希望有朝一日学有所长,回报社会。”北京科技大学文法学院大二学生陈竞,今年暑假回江西老家,专程走访了长征遗址。“看着国旗升起,我想到正是成千上万先辈的生命,才换来民族解放与和平发展,太不容易了。现在的年轻人尤其要铭记历史,铭记对信仰的执着追求。”

“希望祖国和平统一。”来自香港的谭文辉特意调整出差日程,为了在国庆节当天,与数万同胞一起看天安门升旗。“新中国成立尤其是改革开放以来发生了翻天覆地的变化,作为一名中国人我感觉非常自豪。”

1932年,《东方杂志》向社会各界征询“梦想中的未来中国是怎样?”随后收到142份回复,描述了富国梦、平等梦、大同梦……虽内容有所差别,但无不指向一个共同的方向,也是一切现代国家梦想的前提——彻底摆脱半殖民地、半封建的处境,建立起一个独立、民主的国家。

1949年,中华人民共和国成立。百年中国的现代梦想,不再是“于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救”,而是翻开了昂扬奋进的新篇章。

2016年,实现第一个百年奋斗目标已进入重要的冲刺阶段。不忘初心,走好新的长征路,“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能实现。”

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部