黑土地上秋收见闻:最忙是“十一”

2016-10-01 20:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春10月1日电(记者 郭翔、高楠)“明天开始收割,两天能收完。”63岁的吉林省前郭县查干湖镇双丰村种粮大户纪凤贵经营着15公顷玉米,“‘十一’城里人放假,农民是秋收农忙。”

一望无际的黑土地上,“青纱帐”变成了“金纱帐”,农民为秋收忙碌起来。纪凤贵有2公顷“责任田”,这两年陆续流转了13公顷土地,随着经营面积扩大,对农机的需求越来越强烈。“去年购置了一台30万元的玉米收割机,国家补贴7万多元。”这段时间,纪凤贵为村民提供收割服务,“每公顷500元,一天能干10公顷。”

双丰村村民臧永宝是纪凤贵的“客户”。收割机走过,秸秆“躺下”,玉米棒被收集到“翻斗”里。但臧永宝还要沿着收割机的“路线”走一遍,仔仔细细地把收割机漏掉的玉米和压在土里的玉米捡起来,3公顷地捡了4编织袋玉米粒。臧永宝说:“咱农民1粒粮食也不能糟践。”

种了大半辈子地的纪凤贵“侍候”庄稼是把好手。“估计每公顷产量2万斤左右,又是一个丰收年。”但纪凤贵的脸上少有丰收的喜悦,“去年加工企业收潮粮(湿玉米)每斤8毛多,今年不到6毛,1公顷就减收了三四千元。”纪凤贵形容现在的心情是“五味杂陈”,“我打算先卖一部分粮食,剩下的看看市场行情再说。”

“听说国家会发放生产者补贴,每公顷接近2000元。”纪凤贵掰着手指头算,“这样我基本可以保本。”由于担忧未来玉米价格,他明年打算调整种植结构,调减一部分玉米改种杂粮杂豆,“绿豆、小米啥的效益都不错,咱这地也适合种。”

收割完自己的玉米,纪凤贵的收割机会到邻村作业。“十一”过后,他就要联系卖粮,之后还要订购化肥等农资,准备明年春耕,“春种秋收,咱农民就得研究咋种好地,咋能效益高。”

今年,吉林省农作物播种面积约8700万亩,其中粮食作物播种面积7659万亩,粮食生产形势总体稳定,为实现正常年景下粮食总产量680亿斤以上目标打下了良好基础。

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部