欢度假期安全为先

2016-10-02 13:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南10月2日电(记者魏圣曜、陈灏)眼下,全国各地群众正在一片祥和的气氛中欢度国庆假期。无论是出行旅游、返乡探亲还是留守岗位,“平安”都是最重要的。

事故的发生多源于安全意识的松懈。只有绷紧安全弦、消除安全隐患,才能最大限度避免事故发生。节假日是出行高峰,各类公共活动增加,公共场所人员密集。安全管理、服务部门应该意识到人群拥挤带来的潜在危险,事先备好应急方案、及时疏导分流,避免发生踩踏事故。

美景多在险峰。祖国的大好河山中不乏风景秀丽却危险系数较高的高山险川,除了旅游管理部门应尽到安全提醒、劝阻责任外,游客也应当时刻警惕美景背后的安全隐患,听从工作人员的疏导,对自己生命负责。

重大节假日还拷问着交通安全。利用假期走出家门的人们,无论是探亲还是休假,都自然地带有一份急切感,但车辆的增多也使得每年假期的事故发生起数增多。交通管理部门应将整治客运车辆安全隐患“关口前移”,对可能存在“病患”的车辆,绝不能网开一面、放任上路;更要严把出站、出城、上高速、过境“四关”,对卧铺客车、长途客车、旅游包车等重点车辆“逢车必查”,及时掐灭安全隐患的苗头。驾乘人员也应当严格遵守交通法规,戒急戒躁;亲朋好友欢聚之时莫要忘记“开车不喝酒,喝酒不开车”。

安全牵动千家万户,平安是最大的幸福。每个相关部门都应各尽其责,外出旅行的游客也应多一份防范,让安全贯穿国庆假期始终。

责任编辑:安涛
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部