新疆企业更多走出国门

2016-10-02 20:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐10月2日电(记者 李晓玲)随着丝绸之路经济带核心区建设地不断推进,越来越多的新疆企业“走”出国门,走进“一带一路”沿线国家,建设电站、开办工业园区、打造精细化工产业集群。

作为活跃在丝绸之路经济带上的新疆本土最大高新技术企业,特变电工依托在绿色节能输变电领域全球领先的技术,充分利用“两个市场、两种资源”,实现了从“装备中国”到“装备世界”的跨越。

特变电工董事长张新说,特变电工在“一带一路”沿线国家进行的“电力丝绸之路”和世界能源互联网建设,已经带动了近50亿美元的中国先进机电产品出口、上万人的智力、劳务输出。

新疆美克集团借助“一带一路”国家战略和新疆位于丝绸之路经济带核心区的地缘优势,早于去年7月就通过新疆至德国的国际货运班列,实现了国内液体化工产品首次通过铁路向欧洲出口的突破,延伸了产业链,提高了竞争力。

独特的地缘优势也是新疆企业能够率先“走出去”的基本条件。自新疆喀什出发,穿越高原峡谷、纵横盆地沙漠,至瓜达尔港入海的中巴经济走廊,是贯穿丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的关键枢纽。作为“一带一路”最热门的话题之一,它吸引着我国企业向西的目光,也成为国际产能合作的热点区域。新疆企业无疑是这一经济走廊的“先行者”。

中外运长航集团新疆有限公司与巴基斯坦国家物流中心签署合作备忘录,开展国际物流业务;特变电工承建的巴基斯坦第一座装机容量达100兆瓦的大型太阳能光伏电站投入运行;新疆天业集团以先进节水灌溉技术为瓜达尔建设城市绿化项目……这些项目,都体现出了中巴之间项目互补、产能流动的特色。

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部