林下经济渐成“林二代”“双创”首选

2016-10-07 14:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨10月7日电(记者 马晓成)对于伊春人李大江来说,小兴安岭莽莽林海与他和他的家庭有着难以割断的情缘。

在这座被称作“林都”的城市,乌马河区曾经是当地最主要的几个林业采伐区之一,李大江就出生在这里的一户普通林业工人家庭里,说他是一个“林二代”一点都不为过。

曾经,李大江的父母从他们的父辈那里接过锯子和斧头,从此,将自己的全部牢牢地同林子联系在了一起,而这样的薪火相传在林区人们早就习以为常。然而,随着森林资源的不断萎缩,林区开始逐步限制天然林采伐。到了“80后”李大江可以接过锯子、斧头的时候,森林似乎已经无法再托起这些林场子弟的生活希望。

能干啥?咋生活?这是停伐前后这段时间让许多林区家庭感到迷茫的问题。走出林区几乎成为“林二代”们的唯一选择。李大江也曾因此跟随许多同龄人一起走出山林,去外边闯世界。

放下了锯子斧子,林区人闯过了停伐带来的阵痛,开始了又一次创业历程。

全面停伐让天然林区得到了休养生息,得益于良好的自然生态,林区的林下经济得到快速发展,主打“绿色”“原生态”牌子的林下产品逐步受到市场的认可……近年来,以伊春为代表的黑龙江省林区初步形成了森林食品、北药、森林生态旅游、木材精深加工和绿色矿业等接续产业,这让漂泊在外的李大江看到了回林区创业的希望。

“伊春林区里有许多具有价值的山区特产资源,在停伐后,这些资源的经济价值被充分地发掘出来,它们就能帮助我实现创业梦。”尽管已回乡多年,但李大江在回忆回乡原因时仍显得充满了干劲。

从此,松子、蓝莓,这些曾被林区人忽视的山货都成为李大江眼里的宝贝。2012年,李大江创办了自己的企业,开始了他的蓝莓创业之旅。凭借着林区人的干劲、韧劲和现代化的管理思路,李大江的企业仅用3年时间产值就达到5000万元。

和李大江相似,伊春人丁一也曾远离林区的生活。当从多伦多大学毕业的他决定回到林区时,曾让许多人感到不解,不过丁一很快就用努力证明了自己的选择。

“伊春是著名的红松之乡,这里最有价值的商品就藏在林子里。”丁一回到家乡后便开始寻找创业机会,最终,他决定把伊春丰富的天然资源和蓬勃发展的健康产业市场对接起来。

“红松子是有名的‘长寿果’,它的果实成熟期长,光照吸收充分,经济价值要远高于橄榄、山茶等一年生优品原料,这就是商机。”丁一说。

发现了商机,丁一马上就在伊春市友好区建立企业,专门生产红松子油产品。如今,他的公司已经由从创办之初的几个人,发展成为拥有生产车间6000平方米、钢板储藏库6500平方米的现代企业,年营业额突破200万元。

随着林区资源型城市转型的逐步深入,林下经济已经成为带动林区发展的新增长极,像李大江、丁一这样的创业故事在林区越来越多,而林区近年来也不断出台优惠政策,吸引年轻人回乡发展。

如今,在森林产品、森林旅游、电子商务等领域,都可以看到“林二代”们的身影,在家乡创业已成为以李大江等为代表的“林二代”外出务工之外的新选择。他们正同当年开垦小兴安岭的祖辈们一样,用林区人特有的勤劳和坚韧,开启属于这一代林区人的创业之路。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部