文化部和青海省签订汉藏文化交流项目

2016-10-09 08:51 来源: 青海日报
【字体: 打印

全国文化共享工程推出援藏新品计划
文化部和青海省签订
汉藏文化交流项目

10月8日,文化部全国公共文化发展中心和省文化新闻出版厅签订“全国文化信息资源共享工程汉藏文化交流项目共建”协议。协议的签订对于提高我省现代公共数字文化服务,加强汉藏文化交流,提升藏区群众生活品质将起到积极的推动作用。

根据汉藏文化交流项目工作规划,“十三五”期间,文化部全国公共文化发展中心将在我省藏区充分利用文化共享工程已有服务网点,以藏区寺庙、乡镇街道等为重点,消除服务盲点,新增提升200个汉藏文化交流乡镇服务点服务终端配置,建设400个汉藏文化交流驿站,引入中国文化网络电视新媒体服务渠道,聚焦文化精准扶贫,丰富服务项目。依托国家公共文化数字支撑平台,推出汉藏文化交流特色应用,汇聚不少于30TB专题资源,集成各类文化应用不少于30个,每年推出基层公共文化服务推广月,为基层群众提供“一站式”多终端数字服务。推出文化共享工程援藏新品计划,深度挖掘、建设藏区民风民俗、民族艺术、民族手工艺、民族旅游等特色优秀文化资源,推出不少于50种数字资源新品,新增译制藏语资源不少于5000小时,按需配送文化艺术、生活服务、儿童教育等专题资源不少于20TB。与“春雨工程”、边境文化建设、文化睦邻工程等项目结合,开展社会化合作,藏区之间、藏区与东部地区联动,推出艺术普及、精准扶贫、百姓大舞台、文化走亲、志愿服务等汉藏文化交流系列品牌服务活动。加强汉藏文化交流基层业务骨干培训,选派藏区骨干到内地挂职培训,举办藏区人才专题培训班,开展线上线下结合培训,提升基层公共数字文化人才业务水平。(记者 李欣)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部