京沈高铁辽宁段明年9月全线完成铺轨

2016-10-09 14:30 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

“十一”长假期间,京沈高铁工地仍是一派忙碌景象。在辽宁新民,由中铁三局承担的138公里单线铺轨工作一天都没有停歇,为明年9月京沈高铁辽宁段全线完成铺轨抢抓工期。

据京沈客专辽宁公司指挥部副指挥长章敏介绍,9月17日,京沈高铁辽宁段正式开始铺轨,标志着京沈高铁建设进入关键阶段。作为连接东北与华北的重要大动脉,京沈高铁2019年全线通车后,东北将全面进入高铁时代。

全长698公里的京沈高铁,按时速350公里标准设计建设。开通后,京沈两地高铁运行时间将压缩到两个半小时。

京沈高铁将大幅拓展铁路进出关通道能力。目前,在北京至沈阳之间,既有的秦沈线开行旅客列车93.5对,通过能力利用率达88.3%;沈山线开行旅客列车53.5对,货物列车78.5对,通过能力利用率达97.5%。一条铁路,通过能力利用率超过85%即为饱和状态。京沈高铁开通后,可大大缓解运能饱和带来的压力,与既有的各条线路合理分工,将形成多条进出关的铁路通道。

京沈高铁将使东北三省和内蒙古东部地区高速铁路全面融入全国高速铁路网。同时,2012年以来相继建成通车的哈大客专、盘营客专、沈丹客专和丹大快速铁路,构成了辽宁省快速铁路网。京沈高铁建成通车后,辽宁省14个地级市将全部接通高速铁路,辽宁将形成以沈阳为中心的两小时经济圈,省内各市形成到北京的4小时经济圈。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部