北京两区成为首都“海绵城市”先行示范区

2016-10-10 18:32 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月10日电(记者 孔祥鑫)记者10日从北京市规划和国土资源管理委员会获悉,北京提出分目标有序推进现有生态系统的保护和修复,保护城市生态本底。通州和延庆两区成为首都“海绵城市”建设试点。

据介绍,北京建设“海绵城市”的总目标是通过增加储水空间,将雨水留下来;通过改造硬质铺装,将雨水渗下去;通过延长汇流路径,将雨水净化好。将北京建成宜居的、充满活力的、缺水地区建设“海绵城市”的典范,做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。”

北京市提出,到2020年,城市建成区的20%面积实现70%雨水就地消纳。到2030年,城市建成区的80%面积实现70%雨水就地消纳。

北京市规划和国土资源管理委员会相关负责人介绍,通州和延庆成为首都“海绵城市”建设试点。通州将结合副中心建设,按照高水平高标准建设要求,建设平原“海绵城市”。延庆将结合世园会建设,按照生态文明新典范建设要求,建设山前“海绵城市”。

据了解,近年来,国内众多城市每逢强暴雨袭击,便引发严重内涝,严重威胁到城市的安全和生存环境。“海绵城市”,即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部