江西省“海陆空”立体交通初具规模

2016-10-11 14:32 来源: 江西日报
【字体: 打印

我省以推进南昌龙头岗综合码头等建设为契机,从航道和港口建设着手,依托长江、赣江,加快赣江渠化和综合运输枢纽港建设,努力构建多式联运水运体系。目前,我省“海陆空”立体交通已初具规模,更多项目建设在加快推进。

2014年,随着沪昆高铁杭长段的通车,江西开始迈入高铁时代,我省的铁路建设也随之加快。目前在建的项目主要包括昌吉赣客专、武九客专、九景衢铁路、赣深客专,这些线路通车后,将使我省的铁路网络建设迈上一个新台阶。

作为京九客运专线的重要组成部分,赣深客专将有望今年内开工,2020年建成。这条北起赣州,终点为深圳的铁路线建成后,赣州至深圳将只要两小时。即将开工的合安九客运专线建成后,将在九江和昌九与昌吉赣、赣深等铁路相连,构成北京-合肥-南昌-深圳南北客运大通道。到2020年,我省将基本构建“五纵五横”铁路网主骨架,运营里程达到5000公里,其中,高铁达到1500公里;到2030年,基本形成“六纵六横”铁路网主骨架,运营里程达到7000公里以上,其中,高铁达到2000公里以上。

高速公路网络日臻完善。当前,宁都至定南(赣粤界)高速公路安远至定南段、资溪花山界(赣闽界)至里木高速公路、船顶隘(赣闽界)至广昌高速公路等11条高速正在加快建设,今年年底有望打通28个出省通道,确保全省高速公路通车里程基本达到6000公里。

民航事业加速腾飞。南昌昌北国际机场过夜飞机总量屡创历史新高,全省机场年旅客吞吐量接近千万人次。我省大力推动江西机场群建设,争取到2030年形成江西“一干九支”机场网络格局。(记者 林雍)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部