2016年“创客中国”创新创业大赛获奖项目名单出炉

2016-10-11 15:30 来源: 工业和信息化部网站
【字体: 打印

2016年10月11日,由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会承办的2016年“创客中国”创新创业创客大赛决赛在广州圆满结束,来自小微企业和创客的20个优秀项目经过激烈角逐,评选出最终获奖项目名单。“碳氮化钛基金属陶瓷新材料的应用”等10个项目获得创客组优秀项目奖;“让世界不再有难加工的导电材料”等10个项目获得企业组优秀项目奖(注:获奖项目名单附后)。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院士王小谟等出席颁奖仪式。

“创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部落实国务院关于大众创业万众创新重要部署的具体举措,也是在全国“双创”活动周期间开展的重要活动之一,意在挖掘“草根”创新潜力,聚集全国创新资源,为创客和小微企业打造优质的平台和桥梁。本届大赛吸引了来自各省市的3189个项目通过“创客中国”平台报名,其中小微企业项目1493家,创客团队项目2596个,主要涉及智能硬件、移动应用及创意设计等三个领域。参赛项目由评审专家通过在线初评,推选出企业组和创客组共20个优秀创新作品进入现场比赛,最终评选出一、二、三等奖和优胜奖。获奖项目除可获得相应的奖金和证书外,还可被优先推荐给大赛合作投资机构、银行,对符合条件的项目给予投融资、贷款等方面的支持;并可被推荐进入与大赛合作的创客空间、国家小型微型企业创业创新示范基地等,获得一定的政策扶持。

“创客中国”平台和大赛对中小企业发展的促进作用,集中体现在提供创新元素、持续支持创新、促成大企业与中小微企业供需对接、推动相互学习及人才培养等四个方面。工业和信息化部将继续做好“创客中国”平台和大赛工作:“1”是建立1个协同创新的生态圈,并实现生态圈内各方主体互利多赢;“2”是线上线下互动,线上是“创客中国”平台,线下是产业小镇,通过线上线下互动让成熟项目落地到产业小镇;“3”是服务政府(包括各地政府)、企业(大企业、中小微企业)和创客三类对象;“4”是提供大赛服务、金融服务、数据服务、共享制造等四类服务。

工业和信息化部中小企业局、国际合作司、办公厅等司局有关负责人,工业和信息化部信息中心等部属单位有关负责人,各地中小企业主管部门负责人,以及创客选手、专家评委、媒体记者等共计300余人参加了上述活动。

附件:2016年“创客中国”创新创业大赛获奖项目名单

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部