交通运输部深化科技体制改革落实创新驱动发展战略 激发科研创新活力 强化企业主体地位

2016-10-12 07:59 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

日前,《交通运输部关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略的意见》(简称《意见》)正式发布,提出将着力解决交通运输科技创新存在的前瞻布局不够、创新动力不足、基础研究偏弱、人才结构不合理等突出问题,突破一批重大共性关键技术,到2020年基本建成适应现代交通运输业发展需要、具有引领性的科技创新体系。

在转变政府职能方面,《意见》强调,要发挥战略规划引领作用,组织指导科技研发工作,完善科研项目和经费管理,保障和落实用人主体自主权,完善高校、科研院所领导人员兼职管理,改进教学科研人员因公临时出国管理,促进科技成果转移转化,完善知识产权管理,促进企业创新主体地位建设,推动行业重点科研平台发展,加大创新人才培养力度,引导行业大众创业万众创新,加强科学普及服务,基本形成适应中央改革要求和行业发展需求的科技体制机制新格局。

在激发科研单位创新活力方面,《意见》提出,推进高校和科研院所在加快改革政策落地、深化内部改革、创新科研组织模式上取得重大进展,完善收入分配制度和科技人才流动机制,改进差旅会议和设备采购管理,保障科技人员成果转化收益,加强基础前沿研究,加强创新协同,促进科技成果和科研仪器开放共享,使科研人员创新热情和科技创新效率明显提升,基础前沿、共性关键技术研发供给能力和服务经济社会发展能力显著增强。

在增强企业创新能力方面,《意见》明确,要进一步强化企业在技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化中的主体地位,使企业积极参与创新决策,加大科技研发投入,积极培育新兴业态,加强研发机构建设,搭建创新创业平台,充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用。

《意见》同时强调,要加强创新组织管理,拓宽科技投入渠道,促进开放合作交流,强化责任任务落实,营造良好的创新氛围。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部