“双创”成为四川经济发展新引擎 “奇思妙想”加速转化为生产力

2016-10-12 12:21 来源: 四川日报
【字体: 打印

●释放活力

1-8月,全省专利申请量突破8700件,同比增长超过50%,居全国第八;新登记各类市场主体数超过50万户,同比增长近两成

●搭建平台

四川搭建七大科技成果转化平台,梳理在川重点高校院所科研成果3009项、企业技术需求1170项、成果转化现有政策92项,推动玄武岩纤维等10个项目获得国家6.63亿元专项基金支持

从成都市中心往西北方向出发,最多一小时车程就可抵达郫县菁蓉小镇。初次造访的人很难想象,这个四川创新创业最火热的区域,曾经是一个普通农业镇。

以菁蓉小镇为核心,郫县要建设全国一流的双创示范基地。与郫县同为国家首批双创示范基地,刚刚度过120岁生日的四川大学,力争办成能协同引领区域战略性新兴产业核心技术的世界一流大学。

48.6万平方公里的川山蜀水,创新创业的火花不止一地一校迸发,而是全力全域绽放,成为四川经济发展的“新引擎”。

以改革激发想创敢闯热情

“激动!”10月8日,参加完全省人才工作会议,成都恒图科技有限责任公司总经理、西南财经大学教授段江难掩兴奋。

过去的几年间,他组建了国内首个高动态范围图像研究团队,开发的摄影图像处理平台获得过谷歌授权的全球顶级开发者称号。但在很长一段时间里,“高校教师创业”是他不愿多提的标签。如今,段江与另外17位优秀人才一起,获得首届“四川杰出人才奖”。

人,是创新创业的核心资源、决定性因素。四川拥有上百所高校,近300家科研院所、几十万专业科技人员,他们生产“奇思妙想”,并能将其转化为现实生产力。

2014年,四川出台激励科技人员创新创业专项改革方案,在试点单位之一的四川省机械研究设计院,体制机制的束缚一解开,发展效果立竿见影。

当年底,省机械院与一家港资全资公司达成协议:由省机械院派出技术和管理团队领办企业,并为其保留3年职工身份和福利待遇,解除创业人员后顾之忧。企业按照市场化分配机制保障创业人员工资奖金收入。这家新成立的领办企业,截至目前已签订合同金额达2200万元,科技人员与领办企业之间逐步形成优势互补的共赢局面。

四川引导激励包括科技人员、海外高层次人才、青年大学生、草根能人在内的“四路大军”创新创业,引进227名国家“千人计划”专家,今年1-8月扶持近两万名大学生创业。

为人才营造一流创新创业环境。近年来,四川省级层面出台了《关于全面推进大众创业万众创新的意见》等30余个文件,在科技、教育、高校、院所、商事制度等方面改革创新,释放全社会创新创业活力。今年1-8月,全省专利申请量突破8700件,同比增长超过50%,居全国第八;新登记各类市场主体数超过50万户,同比增长近两成。

高标准建设创新创业载体。近两年,省政府专项投入超过2.5亿元,对重点建设的孵化器给予500万元-1000万元专项支持。目前,各市(州)全部建立科技企业孵化器,各类孵化载体达565家,在孵面积超过880万平方米。1-8月新增科技型中小微企业1.5万家,增幅达20%以上,全年高新技术产业产值预计突破1.6万亿元。

打通科技成果转化“最后一公里”

“公司正在攻关柔性触屏保护玻璃实现多次弯曲折叠的难题,需要大量新技术,如果靠自己一家一家机构去对接,肯定跟不上市场需求。”9月28日,四川省重大科技成果发布对接会上,四川旭虹光电科技有限公司行政管理部部长何华超,与近百家企业和科研单位、200项“优中选优”的重大科技成果面对面,最终与北京工业大学,就一项触屏保护玻璃材料技术达成合作意向。此外,成都中医药大学、四川农业大学也分别与太极集团股份有限公司、通威股份有限公司签约。

参加此次对接会的200项重大科技成果,是从2014年-2015年全省表彰科技奖励项目中优选而来,集中在现代农业、节能环保、新材料、高端装备及新一代信息技术等领域,其中,处于国际领先、先进水平的成果达133项。“科技成果必须要走出论文和实验室。”省科技厅负责人说,为技术的供需双方搭一个“会客厅”,让他们直接面对面,是打通成果转化“最后一公里”、破解科技与经济“两张皮”的必要条件。

目前,四川搭建七大科技成果转化平台,梳理在川重点高校院所科研成果3009项、企业技术需求1170项、成果转化现有政策92项,推动玄武岩纤维等10个项目获得国家6.63亿元专项基金支持。构建了一批高水平产学研联盟、工程(技术)研究中心、产业技术研究院,国家技术转移西南中心落户成都。

根据我省近日发布的未来5年科技成果转移转化“施工图”,四川到2020年将组织实施科技成果转化项目2000项,建设科技成果转移转化专业化服务机构1000家,全省技术合同登记交易额累计达2000亿元。

下一步,我省还将依托产业联盟等平台,促进对接活动常态化,并逐步由全面对接向产业对接、点对点对接深入,进一步促进科技成果落地,转化为现实生产力。将设立规模为20亿元左右的“四川省科技成果转化投资引导基金”,引导和带动金融资本、民间投资、地方政府和其他投资者参与科技成果转化。(记者 张岚)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部