辽宁省重点装备制造企业订单激增

2016-10-13 09:15 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

7月,大连船用柴油机有限公司与江苏扬子江船业集团公司签订了4台主机订单合同,这也是该公司继与大船重工、青岛北船重工等大型造船企业签订了16台该类型主机之后,又一大额主机订单。

8月,中国船厂首次建造的新型自升式钻井平台“智慧引领幸福1号、2号”,由大连中远船务集团同时交付。

9月,中车大连机车车辆有限公司为西安制造的41列“紫毛虫”列车全部交付,与此同时,与西安地铁公司续签的29列174辆列车正在加速生产中。

管中窥豹可见一斑。今年前8个月,在我省装备制造行业重点统计的骨干企业中,半数重点企业订货量同比实现大幅增长,众多重点装备制造企业订单激增、满负荷投产。

除了大连船用柴油机、大连中远船务、中车大连机车订单满满以外,订单增幅加大的企业还有沈阳机车车辆有限责任公司,同比增长609.8%;大连橡胶塑料机械有限公司同比增长81.9%; 荣信电力电子股份有限公司,同比增长75.8%。

省工信委装备处负责人表示,龙头企业订单的增长与我省一直以来持续帮助企业找市场、解困难等相关工作密不可分。

背靠大树好乘凉,借力央企,一直是我省帮助企业打开市场的重要举措。今年以来,我省先后与中国航天科技集团、中国电子集团、中国华录集团等央企签署战略合作框架协议,利用央企在技术、资金、市场以及对外合作等方面的资源优势,开展多层次合作对接。

由龙头企业牵头,我省组建多个装备制造业产业联盟,发挥整合优势扩大市场份额。今年8月至9月,辽宁省风电装备产业联盟、辽宁省航空产业联盟相继成立。同时,核电、输变电、机器人及智能装备、轨道交通、数控机床、新能源汽车、船用发动机等7个产业联盟正在积极筹建。

此外,我省继续大力推进产品智能化提升工程,以重点智能装备产品为突破口,助力装备制造业走向中高端。在发展一批应用于高端领域的智能化成套装备的同时,积极培育一批拥有自主核心技术的智能化产品,重点推进沈阳机床i5智能化数控机床及自动生产线装备研制、沈阳新松智能驱动公司伺服电机与驱动器产品的研制。(记者 孙大卫)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部