首届中国-南非高技术展示交流会在南非开幕

2016-10-14 13:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社约翰内斯堡10月13日电(记者 赵熙)首届中国-南非高技术展示交流会13日在南非最大城市约翰内斯堡开幕。这次由中南两国科技部合办的大规模高技术展会既是落实两国领导人关于推进双边合作共识的重要举措,也是深化双边企业、科研机构交流对接的一个重要平台。

中国科技部副部长侯建国期待通过本次活动,能够有效推动一批创新合作项目落地,为中南两国开展全面科技创新活动起到积极的推动和示范作用。深化中南两国科技创新合作,必将融汇两国科技创新优势资源,发挥互利互惠作用,为两国经济发展、民生改善和科技进步作出新的贡献。

中国驻南非大使田学军表示,中南两国高度重视科技对推动国家发展和促进经济增长所发挥的重要作用。两国应当用好科技合作联委会等双边机制,并加强在金砖、G20等多边框架下的合作,进一步完善两国科技合作的顶层设计和发展规划,拓展合作领域和创新合作方式,使中南科技合作更好地服务于两国各自中长期发展需要。

南非科技部总司长姆吉瓦拉表示,本次展会为两国企业及相关机构提供了一个多样性平台,展示各自的最新科学技术并开展科研及商业合作。展会所涉及的生命科学、中医药、生态环保、新能源、电子信息等领域也是南非政府高度重视的发展方向,这些领域将列入南非科技部未来10年的创新计划。

中国60家参展单位、200余名参会代表携170个项目前来参展,展品涵盖生命科学、中医药、生态环保、新能源、电子信息、装备制造等领域。南非也精心挑选了50多家单位参展,充分展示了近年来南非在科技创新领域取得的显著成果。

中国参展产品既包括中国国家电力投资集团公司的第三代核电站等比例模型和中国商用飞机有限责任公司自主研发、制造的宽体客机模型,也包括中国各省市创新型企业、大学和科研机构最新的研究成果和技术产品。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部