李克强广东行:助推新动能,提升旧动能

2016-10-14 15:42 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印

广受瞩目的澳门之行结束后,李克强总理并未立即返京,而是直接转场深圳、东莞,让人领略一出“双城记”好戏。其间“路线图”富含深意。

两座城市,如果说深圳是创新的标杆,东莞则是制造业的大营。两个半天,10月12日一个下午,新动能层出不穷琳琅满目;13日一个上午,传统动能转型升级的细节纤毫毕现。这样的“双城记”,也是中国经济“双引擎”最直观的展现。李克强此行,可以说两件事——一手培育新动能,一手改造升级传统动能;也可以说一件事——即总理始终牵挂、念兹在兹的新旧动能转换。

李克强12日下午来到深圳湾创业广场,参观2016年全国大众创业万众创新活动周相关主题展示。

12日下午,李克强现身全国双创周位于深圳湾的主会场。媒体以创业创新者们“抢”总理形容之。这份热情何来?随后的重量级活动,李克强主持的中外创客领袖座谈会上,阿里巴巴集团董事局主席马云的一番话可作解释:“总理2014年提出的大众创业、万众创新,是对中国现实非常深刻的思考。解决的是就业和创新这两个中国经济中最重大的命题。”

“创”当然与“新”相连,深圳会场便是在全国蓬勃兴起的新经济、新动能的一个缩影。然而“新”也与“旧”相关。会场内一位农民工创业者就得到总理“青睐”。针对其生产优质有机农产品的创业,李克强特意强调:“双创绝不仅仅是电商等服务业,而是对一二三产业都能实现全覆盖!”随后与顶级创客们“头脑风暴”时,他更阐述了如何推动双创向纵深发展。

所谓纵深,必有交融。在总理大力倡导下,发展到今天,新旧动能已经高度融合,你中有我、我中有你,难以截然区分,而是有机转换。紧接着,13日上午,李克强就实地探访了传统动能改造升级、实现新旧动能转换的两家企业。

李克强13日考察广东欧珀移动通信有限公司。

位于东莞的广东欧珀移动通信有限公司,其自主手机品牌“OPPO”脱胎于曾经闻名全国的“步步高”,目前已进入19个国家和地区,出货量居全球第四、国内第二。步步高时期的影碟机、无绳电话等,如今看已成传统产业,而OPPO跃升到生产高端智能手机。李克强对此点赞称,这实现了华丽转身、破茧成蝶,“是制造业转型升级的范例”。

李克强13日考察广东东莞时,当地负责人进行汇报。

东莞是制造业大市。当地负责人向总理汇报,目前产业分化明显,传统衣帽服装加工贸易等下降15%,但电子信息等新兴产业增速超过20%。李克强听后非常欣慰,指出这一走势很好说明新旧动能正在加速转换。他寄望东莞保持这样的发展势头,“让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机”。

李克强13日考察深圳市大族激光科技产业集团。本组图片来自中国政府网

总理考察,穿插行军,从东莞又回深圳。在大族激光科技产业集团,李克强停步10多次,几乎看遍全部设备。这家提供激光加工及自动化系统集成设备的高端制造企业,如此吸引总理的,正在于让他在这里看到了中国制造转型升级的路径和希望。总理充满激情地鼓励道:“‘中国制造2025’大有希望,要在你们手上大放光芒。”

深圳与东莞比邻而立,这本身就构成新旧动能转换的一种强烈隐喻。李克强此次考察“路线图”,勾连双城,更寓意有机捏合新旧动能。(新京报特约记者 常忆同)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部