江苏省将实现全年钢铁去产能目标任务

2016-10-15 10:56 来源: 新华日报
【字体: 打印

10月底前我省将实现全年钢铁去产能目标任务
“390万吨”提前两个月完成

随着鑫瑞特钢有限公司两台50吨炼钢电炉的封存和相关设备的拆除,我省又有100万吨炼钢产能被压减。按此进度,作为钢铁产能居全国第二位的钢铁行业去产能重点省份,本月底前,我省将提前完成全年390万吨的钢铁去产能任务。

我省规模以上钢铁企业有49家,炼铁能力1.04亿吨,炼钢能力1.32亿吨,基本为民营企业。由于上半年钢材价格有所回升,这对钢铁行业去产能带来很大影响。还有一些钢厂因为关心退出产能有关补助问题而始终持观望态度。省发改委副主任赵芝明说,债务问题也是产能难去的一个原因。根据统计,按照5年内退出1750万吨的钢铁产能测算,我省涉及债务总规模将达240亿元,债务结构又相当复杂,涉及银行贷款、债权融资、民间借贷、职工集资等,一旦处置不当,极易发生系统性的金融风险。

“十三五”期间,我省将压减粗钢产能1750万吨,2018年底前完成总进度的70%。为确保任务完成,我省将今年钢铁压减指标落实到4城市的4家企业及相应设备,除了常州鑫瑞特钢有限公司,还有泰州华菱锡钢1台100吨电炉100万吨炼钢产能、南通东日钢铁2台40吨电炉80万吨炼钢产能也封存了冶炼设备。我省还起草完成了《江苏省钢铁行业化解过剩产能实现发展实施意见》,从加大奖补力度、妥善分流职工、支持再就业、开展就业帮扶、强化社保相关政策等方面多措并举地解决退出钢铁企业富余人员的安置工作;完善金融政策,支持银行业金融机构运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产,试点推进不良资产证券化、支持企业与债权人依法和解等多种举措,依法解决退出企业的资产损失等债务处置问题。

“不能因为产能过剩,就认为这个行业没有希望了。”我省最大的钢铁企业沙钢集团董事局主席沈文荣说。沙钢集团5800m3高炉是目前世界最大的高炉,兴澄特钢为世界上最大的单体特钢生产企业,天工国际为亚洲最大的工具钢生产企业,5m宽厚板、1450mm热轧卷板等冶金装备水平达到国际先进水平。目前,我省优特钢比例为60%,我省将利用这些优势,推进钢铁企业兼并重组。据了解,《江苏省钢铁企业转型发展思路与方案》正在编制中。(记者 孟旭 宋晓华)

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部