第23届亚太经济合作组织(APEC)财长会在秘鲁利马举行

2016-10-16 12:43 来源: 财政部网站
【字体: 打印

戴柏华出席第23届亚太经合组织财长会

10月14-15日,第23届亚太经济合作组织(APEC)财长会在秘鲁利马举行。会议重点讨论了全球和区域经济金融形势、落实《宿务行动计划》、优化财长会机制、基础设施融资与发展、PPP知识网站建设、普惠金融以及落实税基侵蚀和利润转移(BEPS)等议题。会议发表了联合声明。财政部部长助理戴柏华率团出席了会议。

会议认为,亚太地区作为全球增长的主要动力引擎,面临诸多复杂挑战。APEC各经济体应各自或共同使用所有可用的政策工具,包括货币、财政及结构性政策,促进本地区经济强劲、可持续、平衡和包容增长。各成员重申将在确保财政可持续性的同时,继续灵活实施财政政策;避免竞争性贬值;反对所有形式的贸易保护主义。各方承诺将进一步推进结构性改革,释放新的潜在增长动能。

各方同意进一步加强区域基础设施发展与合作,支持政府和社会资本合作(PPP)发展,并建设PPP知识网站;支持采取措施扩展普惠金融,并提高金融知识能力;鼓励各成员采纳国际认可的税收透明度标准及有关工具,应对亚太地区的避税及逃税问题。此外,会议还通过了《优化财长会机制战略》、《落实<宿务行动计划>战略》以及《APEC成员与全球基础设施中心合作行动计划》。

戴柏华在发言中表示,全球经济复苏进程持续,但依然缓慢且不均衡。亚太地区经济增速虽有所放缓,但仍是全球最具活力和发展潜力的区域之一。下一步,亚太经济体一方面要通过实施结构性改革,提高经济潜在增长率,促进包容性增长和可持续发展;另一方面要推进亚太地区包括交通、通信、金融、人员交往等全面互联互通,创造良好的投资环境,解决经济发展面临的基础设施等瓶颈,为本地区经济发展提供充足动力。

戴柏华介绍了近期中国宏观经济形势和供给侧结构性改革的情况。年初以来,中国经济运行总体平稳,上半年GDP增长6.7%。进入三季度,工业增速、企业效益、投资企稳回升;就业保持基本稳定,前9个月城镇新增就业1067万人;服务业和消费的经济增长贡献率稳步提升。下一步,中国政府将根据国内外经济环境变化,继续加强预调微调,保持总需求力度,着力推进供给侧结构性改革,包括落实好“三去一降一补”五大重点任务、推进简政放权、理顺价格关系、推进城乡要素流动、扩大有效供给、防范化解财政金融风险等,更多依靠市场力量和改革办法,推动经济平稳运行和提质增效。

此外,戴柏华还介绍了中国作为2016年二十国集团(G20)主席国在结构性改革、基础设施融资和国际税收合作等方面取得的丰硕成果。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部