白皮书:我国创新发展金融扶贫方式

2016-10-17 13:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月17日电(记者 施雨岑 柳新勇)国务院新闻办17日发表的《中国的减贫行动与人权进步》白皮书显示,为满足特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、贫困人口就业就学的金融需求,我国创新发展扶贫小额信贷,截至2015年年底,已为贫困户发放1200亿元扶贫小额信贷产品。

据白皮书介绍,我国为建档立卡贫困户提供“5万以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政扶贫资金贴息、县建风险补偿金”的扶贫小额信贷产品,支持贫困户发展产业,增加收入。

同时,我国完善精准扶贫金融支持保障措施,设立扶贫再贷款,实行比支农再贷款更优惠的利率,发挥多种货币政策工具作用,引导金融资源向贫困地区、贫困人口倾斜配置。

白皮书表示,减贫是一项系统性工程,需要一系列政策机制的支撑保障和全社会的积极参与。2012年以来,中国政府继续加大扶贫减贫投入力度,不断改革创新扶贫减贫工作机制,引导鼓励社会各方面参与支持脱贫攻坚,进一步健全完善民主监督机制,切实提高减贫实效。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部