最高法启动“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动

2016-10-18 21:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月18日电(记者 罗沙)最高人民法院18日正式启动为期一年的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动,通过互联网直播法官执行案件过程,充分展现各地法院积极推进“基本解决执行难”工作所取得的重大进展和成效。

最高人民法院常务副院长沈德咏在18日的首场活动上说,通过互联网直播法官执行案件过程有利于展示人民法院执行工作的真实状态,有利于让人民群众以最便捷、最直观的方式见证执行。同时,直播执行也有利于以公开促公正,倒逼执行人员提高工作能力,规范执行行为。

首场活动现场直播了北京市朝阳区人民法院一起生效案件的现场全程执行情况。据介绍,浙江朗诗德健康饮水设备股份有限公司诉北京宏绣名仕公司合同纠纷一案由朝阳法院于2016年1月作出一审判决,判令宏绣名仕公司退还朗诗德公司会员费220万元及利息,但宏绣名仕公司一直未履行判决义务,朗诗德公司遂申请强制执行。

此次执行的目的地是宏绣名仕公司开设在北京奥体公园内的一家高档会所。在执行现场,执行法官对宏绣名仕公司的财务室进行了搜查,对该公司负责人当场送达限制高消费令,并依法采取了拘留措施。

“基本解决执行难,不仅要坚持改革创新,不断加大执行工作力度,同时也需要运用‘互联网+’思维,做好执行宣传工作。”沈德咏说,要坚持全媒体传播方式,运用多种表现手段,给受众以全方位、全身心的感受,让“一网打尽”“一处失信、处处受限”等观念深入人心,使执行工作得到当事人和社会的充分理解。

他同时表示,要构建高端媒体平台,开辟执行宣传新空间。要抓好案件直播的协调落实,整合各类传播资源,促进各媒体的互联互通,强化执行工作宣传的传播力、引导力、影响力,注重宣传的法律效果和社会效果,为执行宣传工作发展创造鲜活经验。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部