广东8年完成“三旧”改造28.63万亩

2016-10-19 18:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州10月19日电(记者 周强、吕光一)记者19日从广东省国土资源厅获悉,截至2016年9月,广东省“三旧”改造共完成改造面积28.63万亩,相当于全省1年的新增用地指标规模,实现节约土地约13.6万亩,节地率达到47.49%。

“三旧”改造即“旧城镇、旧厂房、旧村庄”改造,是广东省开展节约集约用地的重要任务和政策创新,自2009年起全面启动。广东省国土资源厅副厅长杨林安说:“伴随着‘三旧’改造工作,一大批改造项目落地,对广东省经济稳增长、调结构、转方式等方面作出了积极贡献。”

杨林安介绍,广东省“三旧”改造共完成项目4962个,其中产业结构调整项目占一半。引进现代服务业和高新技术产业项目435个。发展用地从增量为主逐步转向增量与存量并重,每亿元GDP消耗建设用地比2010年下降了约40%。

“三旧”改造更惠及民生。旧村庄实施改造后,村集体收入增长了2.46倍。同时建设城市基础设施和公益事业项目1188个,新增公共绿地8958.17亩,保护修缮传统人文历史建筑776.06万平方米。

“三旧”改造在取得成就的同时也面临新的问题。近日,广东省国土资源厅制定了新的政策,从加强规划管控引导、完善利益分配机制、改进报批方式、完善部门配套政策和建立审批之后监管机制五方面入手推进“三旧”改造政策适应新形势、解决新问题。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部