渔村改旧貌 镍业炼新颜——中印尼合作青山工业园区纪行

2016-10-19 19:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社雅加达10月19日电(记者 余谦梁、周檬、郑世波)“我生活在这个小渔村已经40年了,中国企业到这里来投资的这3年,村里发生的变化远远超过了前面30多年。”印尼东部苏拉威西岛的老居民巴斯利动情地对新华社记者说。

2013年10月,作为“一带一路”倡议落地印尼的重点项目,中国与印尼签署协议,决定建设青山工业园区。经过3年努力,这一民营企业投资项目已经在椰影婆娑中“开花结果”,为印尼当地民众带来了看得见、摸得着的实惠。

汗水铸就:渔村换新颜

采访之辗转让记者真切体会到了开拓者们的不易:凌晨两点起床,从雅加达坐头班飞机出发,再换乘车、船,日落之前终于抵达目的地——中苏拉威西省的中印尼合作青山工业园区。

放眼望去,依山傍海间,各式拖船、驳船在码头一字排开,浮吊船正在紧张作业;走进冶炼厂,回转窑全力运转、机声隆隆,透过玻璃可以看到其中的熊熊烈火;矿热炉前,炽热的铁水倾泻而下,随处可见堆积如山的镍铁合金块;远处,三期冶炼生产线在如火如荼的建设中逐渐成形,运送沙土、矿石的卡车穿梭不断……

在过去1000多个日日夜夜里,千百名来自中国的创业者挥洒汗水,与上万名印尼工人通力合作,终于在赤道附近的这片偏僻之地建起一座现代化产业城。

目前,印尼青山工业园区已经被中国商务部和财政部考核确认为中国境外合作区,拥有土地2000公顷,3万吨码头泊位1个、5000吨码头泊位10个,同时正在建设一个10万吨码头泊位;一批生活、办公、交通等设施均已建成投用。

2015年5月,青山工业园区一期工厂竣工。今年3月,二期工厂也已投产,月出口额近亿美元。到明年三季度,40亿美元投资将全部完成。三期6家工厂全部开工后,园区年产值将达35亿美元。

“青山工业园区对我们县经济发展作用很大。去年全县经济增长达15%,是印尼全国经济增速的3倍。”园区所在的莫罗瓦利县县长安瓦尔·哈菲德告诉新华社记者。

产业带动:百姓得实惠

不锈钢成本的三分之二来自镍。为推动外企来印尼投资设厂,提升印尼镍矿冶炼工业水平,提高镍矿附加值,印尼政府实施了原矿出口禁令。

印尼总统佐科去年为青山工业园区第一个项目投产揭幕时说,我们卖镍矿30美元一吨,生产成镍铁1300美元一吨,炼成不锈钢2300美元一吨。

青山工业园区不负众望,如今一个工厂的镍铁出口额就赶上了2013年印尼全国的镍矿出口额。

据哈菲德介绍,青山工业园区向印尼中央政府上缴了大量税收,县里所得也大大增加,2017年全县税收预计将达到今年的4倍左右。

政府有钱了,普通老百姓日子也越来越好过。46岁的拉希姆之前没有固定工作,收入不多也不稳定。青山工业园区建起之后,他主动提出为工厂供应沙料,还从工业园得到4台抽沙机。拉希姆雇了8个工人帮忙,每个工人每天可以挣到20万印尼盾(1美元约合13000印尼盾),他作为老板当然挣得更多。拉希姆自豪地对记者说:“我之前只有一辆二手摩托车,现在不但买了新汽车,孩子也能送到大城市读大学了。”

阿斯莉亚在园区当清洁工,她丈夫在工厂当司机。两人每月收入约600万印尼盾,家里刚刚买了地盖了砖瓦房。“真是多亏了青山工业园区,我们都有了安稳的工作和收入,还住上了新房。”阿斯莉亚说,青山工业园区给她家所在的村子通了电,很多家庭买了电视机,晚上生活丰富多了。

伊尔法在园区工厂附近开了一家小商店,每天都有不少员工光顾,生意相当兴隆。她感慨地说,这几年青山工业园区周边的村庄变化太大了,人们收入大大增加,盖房买车,家家户户日子越过越红火。

据了解,短短3年时间,当地村庄摩托车总数已经从十几辆增加到5000多辆,不少家庭还开上了汽车。

授人以渔:共建新未来

22岁的印尼姑娘阿迪卡是青山工业园区冶炼厂中控室的值班班长,她父亲也在园区工作。进厂一年来,她从一个对工厂一无所知的门外汉成长为一名能够熟练操控核心设备的基层管理干部。阿迪卡说,是“青山”培养了她。

小伙子阿尔巴尔已经在青山工业园区干了两年多窑炉进料工。他说:“感谢中国朋友们的耐心教导,我现在已经熟悉了冶炼厂的各种设备和功能,了解了冶炼的各个流程,部分设备我还可以维修。”

此外,阿尔巴尔还学了一些汉语,在工作中可以和中方同事进行简单会话。他说,来青山工业园区之前他处于失业状态,是工业园区给了他新的发展机会。

哈菲德说:“我担任县长已经两任了,亲眼见证了青山工业园区是如何把先进的镍铁冶炼技术带到这里的。伴随着园区的发展,来自本县、本省、甚至全国各地的上万名工人都来寻求工作机会,慢慢成长为熟练技术工人。”

中印尼合作青山工业园区中方代表、上海鼎信投资(集团)有限公司董事长黄卫峰表示,对于可以留给当地村民的机会,青山工业园绝不与民争利,而是让利于民,让他们跟着青山工业园区一起发展。

据黄卫峰介绍,到明年年底,青山工业园区的本地员工人数将达到两万人。园区目前已经开始向全印尼招聘,并从国内工厂调来经验丰富的老员工,对印尼工人进行传帮带,争取在短时间里能培训出大批合格的当地员工,为印尼创造大量就业岗位。

黄卫峰说,青山工业园区的发展过程就是一个开发性扶贫工程,让当地祖祖辈辈靠划着小船出海打鱼为生的贫困百姓从园区建设的方方面面受益。

两天的采访快要结束时,恰逢工人下班时段,几千辆轰鸣的摩托车汇成一条车流。落日的余晖给蔚蓝色的青山工业园区厂房镀上一层金边。中印尼合作的“青山”正给美丽的千岛之国创造出新的机会。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部