IOS中医药国际标准加速出台 计划明年发布刮痧等国际标准

2016-10-19 20:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海10月19日电(记者 仇逸)记者从国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)获悉,中医药国际标准呈现加速出台的良好态势,在已经颁布针灸针等7项国际标准的基础上,正在制作中的标准提案达47项,刮痧等国际标准计划明年颁布。

国际标准化组织/中医药技术委员会现有37个成员国,工作范畴涵盖所有起源于古代中医并能共享同一套标准的传统医学体系标准化领域工作,包括传统与现代继承发展的两大领域,具体负责中药原材料质量与安全、中药制成品质量与安全、医疗设备质量与安全及信息等领域的标准化工作,并包括服务类标准。

委员会副主席、上海中医药大学中医药国际标准化研究所所长沈远东教授介绍,中医药诊疗和药物迄今已在世界180多个国家和地区使用传播,标准的建立,有助于更好保障中医药的安全性、可靠性以及高品质。每个标准提案都至少需要5个以上成员国共同完成,例如一次性无菌使用针灸针的标准有13个国家参与。

记者了解到,计划于明年发布的10个标准中,除了刮痧器具、医用抽气式火罐外,还包括红参工业化生产工艺一般要求、五味子种子种苗、丹参种子种苗、三七种子种苗等标准。

国际标准化组织/中医药技术委员会主席、澳大利亚前药品管理局局长戴维·格雷汉姆博士表示,国际化标准组织是一个由全球各个国家标准化机构组成的世界范围的联合会,现有163个成员,是世界上最大、最具权威的非政府性国际标准化组织,有“技术领域联合国”之称。中医药国际标准的制定、出台,为其他传统医学的标准化工作提供了示范。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部