八类农产品将插上大数据“翅膀”

2016-10-19 21:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月19日电(记者 林晖)记者19日从农业部获悉,我国将推进农业农村大数据发展,试点建设生猪、柑橘等八类农产品单品种大数据。

根据农业部印发的《农业农村大数据试点方案》,农业部定于今年起在北京等21个省(区、市)开展农业农村大数据试点。力争通过3年左右时间,结合优势特色产业,建成若干单品种全产业链的大数据,并在引导市场预期和指导农业生产中充分发挥作用。具体品种包括生猪、柑橘、花生、马铃薯、大蒜、绿叶菜、大闸蟹、普洱茶等八种。

方案还提出,到2019年底,地方各级农业部门内部及涉农部门之间的数据共享机制初步形成,省级农业数据中心建设取得显著进展,部省联动、数据共享取得突破。通过政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式建设大数据取得实质性进展,形成一批项目成果,探索出有效路径和模式。大数据在农业生产经营各环节加快应用,大数据关键共性技术研发、关联分析和挖掘利用取得积极进展,形成一批创新应用成果。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部