中国经济呈现积极变化

2016-10-20 07:15 来源: 经济日报
【字体: 打印

19日,三季度主要经济数据出炉。国内生产总值增长6.7%,增速与一、二季度持平。在世界经济复苏缓慢、主要经济体增速下滑的形势下,中国经济保持平稳增长殊为不易,尤其是增速背后出现的结构性积极变化释放着利好的讯息。

前三季度,这种积极变化在微观层面表现得尤为明显。以工业为例,9月份,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,一举结束了同比连续54个月下降的态势。

工业企业的积极变化,对当前下行压力较大的进出口起到一定程度的缓解作用。前三季度,一般贸易进出口占进出口总额的比重为56%,比上年同期提高1.1个百分点。数据表明,在动力转换和转型升级的关键阶段,传统动力增长并未出现断崖式失速,这对确保实现全年预期目标具有十分重要的意义。

前三季度,经济增长的结构性积极变化,更主要地表现在供给侧结构性改革上。

其一,“三去一降一补”实效逐渐显现。前三季度,原煤产量、工业企业资产负债率及成本均有所下降,工业企业和商品房库存持续减少。

其二,节能环保降耗成效明显。水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比较上年同期提高1.7个百分点;生态保护和环境治理投资保持较强力度,高于全部投资35.2个百分点。

其三,产业结构持续升级。前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点。与此同时,战略性新兴产业继续较快增长,增速比规模以上工业高4.8个百分点,为转型升级不断注入新鲜活力。

纵观今年前三季度经济运行基本态势,呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的特征。这表明,前三季度经济增长稳定性加强,应当说是好于预期的。

同时也要看到,我国经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,经济运行的固有矛盾尚未得到根本缓解,新动力在短期内还挑不起大梁。因此,我们不仅要继续保持经济运行的“稳”,更要努力求“进”促“变”。要在适度扩大总需求的同时,继续坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快新旧动力转换,切实为中国经济持续健康发展打下更为坚实的基础。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部