河北:积极构建“快旅慢游”交通网

2016-10-20 07:17 来源: 河北日报
【字体: 打印

大片的花海争奇斗艳,别具一格的手绘画不时跃入眼帘……日前,笔者乘车行驶在京西百渡休闲度假区新打造的206公里风景道上,目光所及之处,精彩不断。

2016年以来,我省交通系统抓住首届省旅游发展大会举办契机,改造提升京西百渡休闲度假区路网,打造一流风景大道和旅游服务网,构建“快旅慢游”交通体系。新修的206公里风景道,串联起涞易涞6600多平方公里全域旅游,促进了该区域旅游经济快速发展。

提升道路颜值,一路走来都是景

在鲜花的掩映下,易县绿廊花谷龙西路蜿蜒伸向远方。公路两侧的绿化平台上,孔雀草、串红、波斯菊正在盛开,银杏、云松、金叶榆挺立在秋风中。

“该条路段原先只有6米宽,常常堵车。经过提升改造,路面拓宽到9.5米,而且进行了绿化、美化、亮化,改善了游客的出行感受。”易县交通运输局公路管理股冯丽娟介绍。

沿着首届省旅发大会观摩路线一路走来,笔者被道路两旁不断出现的风景所吸引。

野三坡收费站是距离野三坡景区较近的站点,由于地处山区,收费站两边原来是光秃秃的石头山。现在,这里鲜花盛开,植被繁茂。

“这里岩石裸露,植物难以附着生长。我们采用高次团粒技术,将一些保水物质、土壤、营养物和种子等进行一定的配比混合后,对山体进行人工喷播才有了现在的景观。”张涿高速保定段管理处处长刘敬东介绍。

笔者看到,野三坡收费站出口外匝道挡墙上的15幅手绘画,正为游客悄然展示着野三坡的瑰丽与风采。

旅游公路具有旅游交通、教育、生态、文化、休憩等多方面功能。据介绍,结合涞易涞地区自然人文风貌,我省在公路沿线显著位置增加了文化元素,提升了公路文化底蕴。张涿高速涞源南至西陵段沿线1.6万平方米的范围内,一幅幅彩绘充分展现出了古长城、清西陵、涞源滑雪小镇等特色景观;张石高速保定段沿线20余处雕塑、标语,不断向人们展示交通主题、环保理念和旅游文化。

增加服务内涵,细节之处见关怀

笔者走进位于张石高速上的易县服务区,古香古色的建筑外观与现代化的内部设施,让人既感受到浓浓的历史文化韵味,又体验到现代生活的便捷与高效。

“没想到,服务区居然还有咖啡厅。开了一路车,喝杯咖啡,既放松身心,还能提神!”坐在沙发上,刚刚喝完一杯咖啡的李女士说。

“考虑到游客的多样化需求,我们在涞易涞三县高速公路服务区内增加了个性化、便利化服务设施和内容。在重要路线服务区引入咖啡厅、茶室、饮品店等中西结合的品牌餐饮服务,设置了夜间就餐专区,24小时不间断服务。”省交投集团禄发公司经营管理部经理王伟介绍。

为方便中外游客出行、游玩,一些服务区还增设了母婴室、儿童床、折叠操作台等。同时,还对沿线收费站和服务区的工作人员开展英语、手语以及礼仪培训,以便为各类游客提供便捷服务。

如果说个性化服务体现了浓浓的人文关怀,“互联网+服务区”模式则让服务区充满现代化气息。我省在涞易涞三县服务区开通网上银行结算服务,增加微信、支付宝、网银等电子支付方式。推出网络订餐、订房服务,通过微信平台介绍服务区周边旅游景点和旅游路线。同时在餐厅安装了信息显示屏,实时发布旅游、路况等服务信息。

构建“快旅慢游”交通网,改善游客出行感受

“这里的车道变多了,不像原来那么堵车了。”在张石高速保定段西陵收费站,2016年国庆节期间曾开车回家的刘先生感叹,“以前,节假日上下高速公路时,在收费站要排很长的队,不仅耽误时间,心情也跟着变糟糕了。”

涞易涞区域内旅游资源丰富,拥有野三坡、白石山、清西陵、易水湖、狼牙山等众多高品位旅游资源。原来,每逢旅游旺季、节日及重大活动,靠近涞易涞景区的收费站车流量都会形成明显高峰。

2016年,我省首次突破行政区划分割,在涞易涞三县打造京西百渡休闲度假区,树立全域旅游样板。在交通上,全面提升路网服务水平,形成了覆盖全域、绿色高效的旅游公路网。

为提高旅游高峰期车辆快速通过能力,张石高速保定段涞源南收费站由3进4出改扩建为4进7出,西陵收费站由2进2出改扩建为3进5出。除高速公路外,我省还对涉及涞水、涞源、易县三县的5条国省干线公路进行提升,并改造农村公路,缩短了游客通往景区的时间。

“路不通、路不好,游客就不会来。路上的景观不美,游客对风景的感受就会大打折扣。服务不周到,远道而来的游客就会感觉疲惫,游玩就没了意义。”曾多次到涞易涞三县旅游的北京游客李先生表示,这次国庆节期间来玩感觉最舒心。

在大众旅游时代,“快旅慢游”正成为旅游的重要方式,绿色高效的交通网络成为人们实现“快旅慢游”的重要保障。

“到2020年,京西百渡休闲度假区域内将建成快速通畅的对外联系公路网络及便捷高效的内部旅游公路网络。”省交通运输厅厅长高金浩表示,届时,高速公路通车里程将覆盖所有AAAA级及以上景区,普通干线公路也将覆盖所有AAA级及以上景区。“实现主要景区与北京、保定间1小时直达,与天津、石家庄间2小时直达。”(记者 方素菊 通讯员 李娟 张海洋)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部