财政收支有方 减税效果凸显

2016-10-20 07:43 来源: 经济日报
【字体: 打印

前三季度,财政收入逾十二万亿元——
财政收支有方 减税效果凸显

今年以来积极财政政策持续加力增效,以营改增为主的减税降费措施效果明显,财政支出力度不断加大,重点民生领域得到有效保障。10月19日,财政部发布数据显示,前三季度全国一般公共预算收入121400亿元,同比增长5.9%;支出135956亿元,同比增长12.5%。

企业负担不断减轻

“前三季度的财政收支运行平稳,和当期经济形势相互协调,积极财政政策不断加力增效,有力促进了经济增长。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

在税收数据中,最引人关注的是营改增带来的减税效果。据统计,今年1月至9月份,国内增值税28014亿元,同比增长23.8%。主要是全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税形成收入转移且体现增收。其中,国内增值税(不含改征增值税)增长2.7%。营业税11405亿元,同比下降20.4%,主要是全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税,收入在增值税科目中反映,体现为增值税增收、营业税减收。

“考虑收入在税种间转移因素,将改征增值税与营业税合并计算,前三季度累计增长11.4%,其中上半年增长24.2%,7、8、9月则分别下降10.9%、17.6%、21.3%,全面推开营改增试点的政策性减收效应逐步体现。”财政部有关负责人表示。

据此前国家税务总局发布的统计数据,今年1月至7月份营改增整体减税共计2107亿元。“营改增不仅是我国税收制度的重要变革,同时承担起减轻企业税收负担,促进经济发展方式转变的历史重任。全面实施服务业营改增,使税制适应并促进了我国经济结构优化、产业层次提升、企业转型发展、服务贸易增强,为可持续发展提供了动力。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建说。

房地产税收涨幅大

除了营改增,前三季度税收收入的另一突出特点是房地产相关税收涨幅较大。数据显示,前三季度房地产企业所得税3035亿元,增长25.4%;个人所得税7903亿元,同比增长17%,其中,受二手房交易活跃等带动,财产转让所得税增长27.2%;契税3158亿元,同比增长11.7%;土地增值税3280亿元,同比增长13.7%。

“对房地产税收增长要客观地看,虽然增幅较大,但房地产税收的增长并不是前三季度税收增长的主要来源。目前房地产市场升温主要集中在一、二线城市,并带来相应税收增长。”白景明表示,对三、四线城市而言,去库存的任务还很重。

其他税收方面,前三季度国内消费税7953亿元,同比增长0.4%,主要受产销量下降影响,卷烟和成品油消费税减收较多。企业所得税24162亿元,同比增长8.3%。其中,金融业企业所得税7634亿元,增长6.4%;工业企业所得税5843亿元,增长0.6%。

“提高直接税比重是我国税制改革的方向。前三季度个人所得税、企业所得税增长较快,在全部税收收入中比重上升,反映了税收结构的优化。”白景明说。

此外,车辆购置税1912亿元,同比下降10.8%。主要受1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税政策性翘尾减收的影响。“小排量乘用车购置税优惠政策有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级,这也是积极财政政策的体现。”白景明说。

支出重点倾向民生

财政支出速度加快,是前三季度实施积极财政政策呈现出来的另一重要特点。据统计,前三季度全国一般公共预算支出135956亿元,同比增长12.5%;为年初预算的75.2%,超过序时进度(75%)。其中,中央一般公共预算本级支出19463亿元,同比增长5.4%;地方一般公共预算支出116493亿元,同比增长13.8%。

“前三季度支出超过序时进度,这在近些年来还是首次,主要原因是保支出政策落地,支出管理水平提升,预算执行到位。”白景明说。

主要支出项目中,重点民生领域的增长速度较快,比如:教育支出19684亿元,增长13.3%;科学技术支出3984亿元,增长14.2%;社会保障和就业支出16780亿元,增长14.6%。

“积极财政政策不但要加力,还要增效。在支出中,应该注重提高资金使用效率,把筹措来的资金用好。同时,积极财政政策要与产业政策、货币政策更有效协调,共同助推供给侧结构性改革。”白景明说。

“今年第四季度,受经济下行压力持续、营改增政策性减收效应进一步显现等影响,财政收入形势依然严峻。各级财政部门要密切关注经济形势变化,加强财政运行监测分析,积极做好预研预判,切实采取有效措施,促进财政收入平稳增长。”财政部有关负责人表示。(记者 曾金华)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部