“互联网大数据论坛”举行 干货横飞、思想碰撞

2016-10-20 08:37 来源: 科技部网站
【字体: 打印


创业大赛不仅是一个汇集双创英雄展示自我的竞技舞台,它更是一个拥有论坛、市场与技术对接、沙龙、融资、公益培训、宣传等双创活动于一身的“众扶平台”。为了提高我国互联网行业从业者和创业者的素质和能力,10月14日,在互联网行业总决开幕式结束之后举行了规模空前的“互联网大数据论坛”。论坛依托当地行业优势和浙江省本身的互联网基因,力邀阿里巴巴集团原副总裁、观数科技联合创始人、著名大数据专家涂子沛、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司执行总裁吴强、新华三集团副总裁、中华区总裁王景颇、友友天宇系统技术有限公司董事长姚宏宇等行业大咖坐镇现场,为在场的创业者奉献了一场干货横飞、思想碰撞的行业盛宴。

迈入大数据时代

首先,阿里巴巴集团原副总裁、观数科技联合创始人、著名大数据专家涂子沛在现场以《迈入大数据新时代》为主题做了演讲,涂总在大数据上有深入的研究,他曾经指出“大数据”之“大”,更多的意义在于人类可以“分析和使用”的数据在大量增加,通过这些数据的交换、整合和分析,人类可以发现新的知识,创造新的价值,带来“大知识”、“大科技”、“大利润”和“大发展”。在此次论坛上他更是带来了最具前瞻性的新颖观点,他分享到:机器换人还不能等于未来制造。没有数据,再多的机器人还是传统制造。今天我们正在进入一个个性化的生产时代,我们未来的制造是智能化,不仅仅是机器换人,还要加上个性化,才能等于未来制造。我们正在迈入一个大数据时代,最强烈的创新浪潮是智能化运营、个性化生产和服务,这是大数据时代创新最集中的两点,还有就是更加精细化的管理。我们今天人类所做的一切努力,事实上都是在预测未来,为了更好更准地预测未来,今天的大数据提供了这样的机会。数据不会被它所激发的思想和创新消耗,相反它可以为创新提供无穷的燃料。一小片合适的信息,可以促使创新迈进一大步。一组数据,可能会得到数据收集人难以想象的应用,也可能会在另一个看起来毫不相关的领域得到应用,因为这些创新型的应用,数据的能量将层层放大。最后,涂总总结到:创新,是把金钱转化为知识,产生发现和发明;创业:是把知识转化为金钱,创办企业和利润。

万亿规模大数据的应用

浙江核新同花顺网络信息股份有限公司作为国内第一家互联网金融信息服务行业的上市,在平台上运行着数据和流水线达万亿级,服务平台获得国家发改委的支持,其执行总裁吴强先生在现场对大家进行了精彩的分享。同花顺在大数据应用上的终极指向是人工智能。大数据和人工智能在金融领域里面是最容易实现变现的。在投资领域有很多流派,第一个就是利用人脑处理大量信息的价值投资神话沃伦巴菲特,第二个是利用计算机帮助人脑处理大量信息的量化投资神话,第三个是基于人工智能的量化投资,用试验投资机器人的实盘表现。人工智能量化优势很多,从机器人工智能角度来讲,它所能处理的市场参数,能超越任何一个人类。一个上市公司的股票,可能会影响到它的参数,包括它自身、市场、舆论、投资人等参数,任何一个人无法把它全部罗列出来的,即使你有很多参数,你也很难每天把所有的数据全部计算一遍。当然人工智能量化也有一些不足之处,主要是现在还在发展中,不是很成熟。人工智能、大数据肯定是未来发展的趋势,同花顺在这个大趋势之下,在投资者领域里面做了一些探索和工作,也取得了一定的成绩,我们将来会把这个作为公司未来发展非常重要的方向,继续在里面为我们的广大投资人提供更好的服务。

创新驱动的大数据时代

新华三集团副总裁、中华区总裁王景颇分享到,现在已经迈进了大数据时代,你会发现我们在创新的时候,其实不是自己一人,实际上是一个创新的共同体。而这个创新共同体的连接就是大数据,就是让整个市场成为你的创新世界,创新就是要打通各个环节。这里有一个核心能力,就是要把这些数据转化成有价值的资源,最终转化成竞争的优势。这是大数据时代的创新变化,实际上已经由单一的生产到创新共同体。其实大家知道苹果,如果你仔细研究就会发现,苹果所有硬件设备其实都不是它自己的,你会发现它的硬件用的都不是最好的。如果再仔细看,比如它的存储,实际上更多利用它的软件和应用创新,以及这种极致的客户体验。在这背后,实际上都是有大数据支撑的,这是一个大数据时代的创新变化。在大数据时代,可以在数据中发现很多的价值,然后找出规律,也就是说“上帝不掷骰子”。自然规律也好,还有各种规律也好,通过大数据都是有规可循的。

大数据时代的创业和投资机会

友友天宇系统技术有限公司董事长姚宏宇分享到,创业都是为了解决问题,大数据是一个中间的过程,最根本的是用户。因为用户才有了大数据,有了大数据才有大企业来处理它,所以大数据时代应对的挑战就是如何有效的管理和应用数据,如何快速的发现数据背后隐藏的关联和趋势,你会发现大数据隐藏着大量看似无关联的价值,把这些隐藏的关联价值发掘出来之后,就是如何有效的应用数据着力于智慧社会和生活。大数据不是某种东西,而是一种数据时代的生产力。大数据时代的机会分布在“技术能力”,将各种资源整合、融合在一起,并为之所用,继而发现事物之间的关联,揭示潜藏在表面下的本质规律,然后聚众之力,集中力量完成不可能完成的事情,最后以数据为依据,立足事实,既观全局又见未来;其二是“生态系统”,在行业应用、平台工具、数据资源、基础设施等方面做到整合;最后就是产业领域和跨界结合。最后,他寄语在坐的创业者,创业是一场长跑,不是短跑,希望大家要有这种心理准备,要坚持,你的公司在创业的时候往往会经历几次生死,在这个过程中,眼光要放长远,锐意进取的同时也要张弛有度。

在各行业大咖通过各种角度进行了精彩绝伦的主题分享后,而后几位嘉宾进行了以“2016,大数据创业元年”为命题的圆桌讨论,通过思想的碰撞再一次阐释了大数据的真谛。如何在创业的路上与大数据同行?如何利用大数据让我们的财富增长?大数据如何与农业结合?如何帮助新疆生产建设兵团的农业实现“走出去”?各种犀利的问题轮番轰炸,在场的嘉宾经过激烈的讨论和现场与创业者的互动交流,将此次高峰论坛推向了高潮。

本次国赛由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联共同指导;科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、中国互联网投资基金、陕西省现代科技创业基金会和北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办;由浙江省科科学技术厅地方承办;浙江火炬生产力促进中心、桐乡市人民政府协办;招商银行创新创业公益基金、平安证券·普惠众筹创新创业公益基金、合生创展集团有限公司特别支持。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部