国务院侨办侨务政策法规宣讲团赴大阪宣讲交流

2016-10-20 09:59 来源: 侨办网站
【字体: 打印

国务院侨办侨务政策法规宣讲团19日在中国驻大阪总领馆举行宣讲座谈会,日本关西地区华侨华人代表30余人参加了当天的活动。

中国驻大阪副总领事孙志勇主持宣讲会。国务院侨办政策法规司司长董传杰、外交部领事司参赞张凯斌、国务院侨办政策法规司处长严武龙、国务院法制办国际司副处长冯光,分别就海外侨胞关心的涉侨政策法规作了宣讲介绍,并就侨胞关心的在国内办理事务以护照证明身份等问题进行了解答交流。

董传杰表示,国务院侨办高度重视和关心海外侨胞的生存发展,紧紧围绕“以人为本、为侨服务”的宗旨,联合和推动有关部门制定了一系列涉侨政策法规,依法维护海外侨胞合法权益。此次来大阪进行宣讲交流,目的就是为了增强日本关西地区华侨华人对中国涉侨政策法规的了解,扩大他们参与制订涉侨政策法规的途径,进一步增强涉侨政策法规工作的针对性和有效性。

宣讲座谈会上,宣讲团成员向关西地区华侨华人系统介绍了涉侨身份认定、华侨回国定居办理、华侨华人在中国境内参加社会保险、涉侨义务教育、高中阶段教育、高等教育、保障侨商投资合法权益以及签证、居留证件和永久居留等涉侨出入境方面的一系列政策法规。参加宣讲座谈会的侨胞代表普遍反映,通过宣讲交流,增进了对国家出台的惠侨政策法规的学习和了解,有利于自身依法维护权益。

据了解,自2011年以来,国务院侨办组织的侨务政策法规宣讲团先后在欧洲、北美洲、大洋洲、南美洲开展了政策法规宣讲活动。此次是侨务政策法规宣讲团首次到访大阪,抵达大阪之前,已在福冈及韩国首尔、釜山开展了宣讲交流。为扩大宣讲的实效,宣讲团还向华侨华人赠送了《涉侨政策法规手册》。 (记者 尹法根)

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部