黑土地上的秋收:全程机械化 农民受益多

2016-10-23 13:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春10月23日电(记者 薛钦峰)秋收时节,一望无际的东北黑土地上,大型玉米收割机整齐排列。收割机呼啸走过,秸秆“躺下”,玉米棒被收集到“翻斗”中。吉林省公主岭市怀德树学农机专业合作社理事长李树学日前对记者说:“有了大型收割机,100多公顷玉米地两三天时间就能全部收完。大型农机装备让生产效率大幅提高,农民越来越离不开这些大家伙。”

近年来,吉林省持续推进主要农作物耕种收全程机械化,吉林省目前农机总动力达到2800万千瓦左右,综合农业机械化率73.6%,处于全国第8位。

吉林省农安县李维学农机专业合作社成员李本超经营着300多公顷玉米地,近年来先后投入200多万元,购置农机具近30台,已基本实现玉米从种植到收割的全程机械化,“现在收割一公顷玉米只需一个半小时,效率大大提高,节约了大量人力物力成本”。

“国家有农机购置补贴,对于合作社,省里在一定额度内还有补贴,享受‘双补’。”李本超盘算着明年再更换一些大型化、自动化的高端农机装备。

中国农业机械工业协会会长陈志近日在吉林四平举行的农业生产全程机械化峰会上说,全国农业机械总动力达11亿千瓦,支撑我国农业机械化水平达到63%,未来我国农机装备发展重在调整产品结构,产品由低端化向中高端化、大型化、自动化发展。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部