河北省开展“清网”行动严打乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪

2016-10-24 08:59 来源: 河北日报
【字体: 打印

从省林业厅获悉,为坚决打压违法犯罪势头,切实维护生态安全,10月18日至11月30日,我省开展严厉打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪“清网”专项行动。

专项行动打击重点为:野生动物集中栖息和繁衍地、候鸟迁飞停歇的重点区域和重点路线乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为;城乡集贸市场、花鸟市场、餐饮饭店等重点场所非法出售、购买、利用珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪行为;利用互联网、宠物店、“黑市”等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪行为;利用汽车、飞机、火车、邮寄快递等流通渠道,非法运输珍贵濒危野生动物及其制品的行为;非法制作和销售鸟网、猎套等非法捕猎野生动物工具的违法犯罪行为;其他破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪行为。

各级林业主管部门将认真研判辖区内破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪的形势和规律,因地制宜开展案件线索排查和搜集工作。广泛发动群众积极提供线索,主动开展网络巡查,特别是加强对“店内(网上)合法展示,店外(网下)非法交易”的商场(电子交易平台)的日常监测和监督检查。多渠道、多途径挖掘、搜集、整理犯罪线索,一追到底,严肃查处。

各级林业主管部门将主动加强与公安、工商、交通、铁路、网信等部门沟通联络,建立部门执法协作机制,追根溯源,阻断非法交易链;在边界地区,建立区域联防联控保护协作机制,组织召开联席会,联合开展宣传教育和执法行动。(记者 曹智 通讯员 姚伟强)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部