最高法下发通知全面规范 依法保障民间投资健康发展

2016-10-25 07:21 来源: 光明日报
【字体: 打印

最高人民法院日前发布《关于依法审理和执行民事商事案件,保障民间投资健康发展的通知》,对涉民间投资民商事案件审理、执行的理念和原则予以全面规范。

《通知》提出,坚持各类市场主体的诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,为各种所有制经济提供平等司法保障。《通知》要求,准确认定合同的效力,正确划分当事人的合同责任,保护各类投资主体的合法权益;准确界定产权关系,明确和保障各类市场主体依法享有和行使各项合法权利;加大对各种侵犯知识产权行为的惩治力度,依法制止占有市场支配地位的垄断者滥用垄断地位。

针对民营企业融资难、融资贵问题,《通知》要求,依法支持民营企业多渠道融资,正确认定新型担保合同的法律效力,依法保护民间金融创新,依法打击非法集资犯罪。《通知》还要求依法妥善审理劳动纠纷案件,依法慎用拘留、查封、冻结等强制措施,尽量减少对企业正常生产经营活动可能造成的不当影响。(记者 靳昊)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部