发展改革委推出脱贫攻坚重大工程包
加快补上贫困地区基础设施“短板”

2016-10-25 17:08 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

近日,国家发展改革委推出脱贫攻坚重大工程包,明确了工程包的总体目标和重大项目,并对组织实施提出了具体要求。脱贫攻坚重大工程包是在目前国家发展改革委已有的11个专项工程包基础上推出的一个全新工程包,将有利于推动贫困地区重大基础设施加快落地,是落实供给侧结构性改革“三去一降一补”重点任务的有力举措。

实施六大重点工程  总投资超过1.6万亿元

本次推出的工程包主要包括交通扶贫脱贫“双百”工程、农村电网改造提升工程、宽带网络进村入户工程、易地扶贫搬迁工程、以工代赈工程、光伏扶贫工程等六大脱贫攻坚领域重大工程,估算总投资将超过1.6万亿元。这些工程将在打破制约贫困地区发展和贫困人口增收脱贫的突出瓶颈发挥重要作用。根据脱贫攻坚工作进程,如有必要,今后将把其他领域的相关重大工程纳入脱贫攻坚工程包。

以政府投资为引导  拓展工程建设投融资渠道

脱贫攻坚重大工程包的实施,将支持建立完善脱贫攻坚重大工程项目顺利推进的保障机制和政策支撑体系,加大国家资金支持力度,充分发挥政府投资引导作用,鼓励社会资本参与重大工程建设。创新完善投融资体制机制,加强政银企社合作对接,对带动贫困地区基础设施改善、公共服务能力提升等具有较强外部性、公益性的项目,采用直接投资或投资补助等政策性方式予以支持;对农村电网等有收益的项目,鼓励通过政府与社会资本合作(PPP)等市场化方式予以支持。

强调建设管理并重  切实让项目“落地生根”

脱贫攻坚工程包对落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制提出严格要求,强调要遵守建设程序,切实加强工程建设全过程管理,实行工程质量终身责任制,强化工程质量与安全监管。同时,要坚持建管并重,有效解决“重建设、轻管理”的问题,落实管护主体,保障管护经费,强化管护责任,确保工程持续发挥效益。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部