聚焦国务院第三次大督查,查什么?怎么查?

2016-10-26 10:55 来源: 央视网、焦点访谈微信
【字体: 打印

从黑龙江到海南,从新疆到上海,从部委到地方……9月18日至9月30日,国务院派出的20个督查组,分赴31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和30个国务院有关部门和单位开展了实地督查。

在这场首次实现省(区、市)全覆盖,督查阵容空前的大督查中,督查到底由谁来做?都要查些什么?怎么查?能够听到真声音,了解真问题吗?

党和政府的很多重大决策部署和政策措施能否落实到位,影响着我们每一个人的生活。从2014年以来,本届政府创新地推出了一种新的监管方式,那就是开展全国性的大督查。前不久,国务院第三次大督查的实地督查部分刚刚结束。那么,这样的督查到底是由谁来做的?都要查些什么?怎么查?能听到真声音、了解真问题吗?

9月18日至9月30日,从黑龙江到海南、从新疆到上海、从部委到地方,国务院派出的20个督查组,分赴31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和30个国务院有关部门和单位开展了实地督查。今年的实地督查是首次实现省(区、市)全覆盖,督查组的阵容更是空前。负责“督部委”的5个组分别由5位国务院副秘书长带队。负责“督地方”的15个组则由国务院部门“一把手”或正部长级官员担任组长。而从各部委、省级督查室等抽调的精兵强将,以及邀请的多位国务院参事和专家学者,则为督查组带来了更为全面的视角。

那么,哪些政策的落实是国务院督查组的工作核心呢?本次大督查围绕贯彻中央经济工作会议部署和政府工作报告要求,给出了四大重点:保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生。4方面共有23项内容,全是当前经济社会发展中面临的关键性问题。

时间紧、任务重。这对于国务院督查组来说,也是一大考验。可以说,督查组在盯着各地区各部门,而有更多双眼睛也在盯着督查组。到底怎么查才能更高效、更有力呢?

一:自查在先有备而来

先自查后实地督查是本次大督查的一大特点。按照要求,各地区各部门要提前开展自查,也就是自己给自己的工作挑毛病,并在9月15日前向国务院报送自查报告。在实地督查之前,各督查组通过查阅自查报告、研究群众和媒体反映的热点问题,对自己负责督查的点就能初步做到心中有数,有备而来。

二:听真声音讲真问题

国家的政策落实得怎么样?企业和地方有哪些问题要反映?面对督查组,大家会不会说真话,这是决定督查组了解信息含金量的关键。记者心中也有这样的疑虑。9月22日,在深圳,记者随机旁听了第十督查组召开的一场座谈会。

魏强是一家外贸服务平台的负责人。让他苦恼的是,当前的外贸监管政策不太适应他们这种新业态的发展。原来的外贸监管中没有专门针对服务平台的政策,现在平台出现了,但相关部门还没有出台相适应的政策,只能把他们当成一家普通的外贸企业来管理。他认为,这种管理方式让企业难以更好地发展,希望有关部门能创新监管方式。不过,国务院督查组的座谈会,魏强也是第一次参加。能不能畅所欲言提意见,他也曾心里打鼓。

让魏强宽心的是,督查组不仅认真记录了他反映的问题,组长还表示回去后会专题研究对这种新业态的管理。同时,在讨论中,督查组也给企业提了对客户进行分级管理等建议。

记者注意到,当天出席这场座谈会的包括全国人大代表、全国政协委员、企业家和创业者代表,但并没有当地政府的人。这也是督查组为了减轻参会者压力,鼓励大家说真话的一个细节考虑。

三:创新方式不走过场

开会要听真话,不过,会并不是越多越好。这次国务院大督查就专门减少了以往要开的两个会,一是工作情况汇报会,一是督查情况反馈会。

减少两个会议节省下来的时间,各督查组要多走多看。

在赤峰市宁南村,第十四督查组与工作在最基层的村干部、村卫生室医务人员、村办事大厅工作人员进行了一对一的交流,了解农牧民现阶段的生产生活情况,并且向大家征询对精准扶贫、农村大病医疗保障、最低生活保障政策措施实施的意见和建议。

在新疆生产建设兵团第14师224团,第十九督查组一行走进刚刚搬入政府保障房的孤寡老人买买提家中,了解老人现在的生活情况,并和当地干部就政府如何提高农村养老水平进行了深入交流。

通过实地考察、突击暗访、问卷调查等多种形式,各督查组在全国各地分别行动,深入基层,确保了解第一手情况,让督查不走过场。

四:问题导向开门督查

突出问题导向,一直是国务院大督查的一大特色。对前期跟踪审计和专项督查发现的问题,以及国务院第二次大督查尚未办结的整改催办事项,督查组要采取抽查、核查等方式,了解相关问题的整改落实情况。而本次大督查还有一个新亮点,那就是开门搞督查。督查期间,国务院办公厅在中国政府网专门开辟了“我为督查提建议”板块,广泛征求问题线索。截至10月24日,“我为督查提建议”专栏共收到网民留言9662条。

网民留言经过审核梳理、删除个人信息后,按照问题线索、政策建议等分类建立工作台账。目前,已分12批提供给有关省(区、市)人民政府、国务院有关部门和国务院督查组进行核查处理。

有的省群众反映,当地二手房交易等事项突患“肠梗阻”。因为不动产登记几乎陷入停滞,出现了“买房人得不到房、卖房人得不到钱”的尴尬局面。还有的省群众反映,因为配套基础设施没有完工,保障房迟迟不能入住。这些线索督查组都会及时跟进。

从大督查开始以来,各督查组采取调查、抽查、核查,甚至暗访等方式,查实了一批涉及环保、保障房建设、民生等方面的线索,推动了有关地方的整改。

五:专项督查精准聚焦

除了四大重点督查方向,本次大督查还专门设立了三个专项督查,分别是深化“放管服”改革、加快中央预算内投资项目建设、加强保障房建设和管理。精准聚焦群众关心、影响国计民生的现实问题。

这天,督查组成员张相国在做的就是有关保障房建设管理的专项督查。保障房建设是否按期开工、已建成保障房小区是否存在闲置过高的问题等都是他要调查的方向。

因为抽查的保障房小区比较偏远,这天下午,看完最后一个项目时,天已经黑了下来,而张相国的工作还没完。

张相国回到住地已经是晚上八点多,小组的碰头会自然也就顺延。而各督查组为了及时梳理当天督查中发现的问题,碰头会都要连夜开。

除了开会讨论当天的督查工作,督查组还要及时填写《实地督查记录表》、《典型经验做法表》、《问题线索核查表》等等。连夜翻阅当地提供的各种资料、数据,进行梳理核查更是必备的工作。最终目的就是要保证督准、督实、督深,推动国家政策有效落地。

大督查就像一次会诊,各地区、各部门在落实党中央、国务院重大决策部署中有哪些问题?该整改整改、该问责问责。有哪些主动作为、开拓创新的典型经验做法,该推广、激励的也不落下。真督、实查,自然会传递这样一个信号:有好政策就一定要落地,懒政怠政、不作为乱作为将不再有避风港。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到顶部