海洋局:中冰联合极光观测台建设取得重要进展

2016-10-26 14:04 来源: 海洋局网站
【字体: 打印

中冰联合极光观测台建设取得重要进展
计划明年夏季投入使用 填补中国对亚暴极光观测的空白

近日,记者从中国极地研究中心了解到,位于冰岛凯尔赫村的中冰联合极光观测台主体建筑结构于10月中旬完成封顶。该建筑计划于明年夏季投入使用,将安装极光、地磁和极区电离层等观测设备。该极光观测台建成后,将成为国际上开展多学科北极考察研究的开放平台和面向公众开放的极光科普平台,可以极大提升大众对极地科学的认知。

中冰联合极光观测台是在两国政府以及部门间海洋与极地合作框架下,由中国极地研究中心与冰岛研究中心于2013年9月开始共同筹建的。它是非北极国家与北极国家开展长期务实合作的一个新模式,得到了中冰两国政府的支持,引起了正在冰岛召开的北极圈论坛与会代表的高度关注,提升了我国在北极环境和北极事务上的影响力和话语权。

极光是太阳活动产生的太阳风等离子体与地球大气相互作用造成的极区大气发光现象,是影响人造卫星、空间站运行以及人类航天活动安全的灾害性空间天气活动的重要指示器,是我国极地考察研究的重要目标对象。冰岛地处北极地区,是观测极光的理想场所。此前,冰岛本国并没有专门从事极光研究的机构和专家,迄今为止,只有日本、英国科学家在此开展过一些服务于科学研究课题的极光观测。位于冰岛凯尔赫村的中冰极光观测台占地面积约158公顷,将重点开展长期、连续的极光等空间天气监测,对空间科学研究、空间天气预报、航天和空间安全保障具有重要的意义。

极地中心主要负责人表示,此次着眼于夜侧极光的长期、连续、综合监测和推动中冰科技合作,建立中冰联合极光观测台,一方面将填补中国对亚暴极光观测的空白,为冰岛提供一个开展极光物理研究的综合观测设施;另一方面将填补冰岛地区北极光长期监测的空白,进一步增强我国、冰岛以及全球极区空间环境变化和空间天气活动的长期监测预报能力。同时,也将为中国和冰岛提供一个开展极光等高纬现象的公众宣传和科学普及的平台。

据了解,观测台主体观测建筑由3层构成,占地约300平方米,使用面积约760平方米。主体建筑一楼主要用于科普教育,除展厅外还专门设计了报告厅;二楼主要是观测实验室以及观测人员和科学家的办公与活动空间;三楼是极光和大气光学观测实验室。观测台可同时容纳10名科学家工作和50名中外游客参观。(记者 赵宁)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部