易地扶贫搬迁论坛主旨演讲之二:啃下精准扶贫“硬骨头”

2016-10-26 20:22 来源: 发展改革委网站
【字体: 打印

易地扶贫搬迁论坛主旨演讲之二:啃下精准扶贫“硬骨头”
国家发展改革委地区司副巡视员 杨椠

今天,我们以论坛的形式,与来自相关领域的领导、专家和朋友一道交流新时期易地扶贫搬迁工作的经验和体会,机会十分难得。借此机会,我向各位来宾简要介绍一下全国“十三五”易地扶贫搬迁规划相关情况。

易地扶贫搬迁是中央确定的“五个一批”精准扶贫工程的重要组成部分,也是最难啃的一块硬骨头。从其工作量、搬迁时间、质量要求来看,搬迁1000万人口,可以说是“史诗般”的壮举,也面临着空前的挑战。在党中央、国务院的坚强领导下,财政部、国土资源部、扶贫办、人民银行、银监会、开发银行、农业发展银行以及发展改革委等部门,按照“管住两头、放开中间”的要求,在政策制定、规划编制、任务下达、资金筹措、制度建设等方面扎实开展了大量的工作;各级党委、政府认真落实中央的决策部署,把易地扶贫搬迁当作脱贫攻坚的“头号工程”和“重中之重”加以推进,采取了一系列超常规举措,形成了部门协同、上下联动、合力攻坚的良好局面。截止到今年9月底,全国易地扶贫搬迁的项目开工率达到了98%,实现了良好开局。

凡事预则立。经国务院同意,9月20日,《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》正式印发实施。《规划》主要明确了以下几方面工作:

一是明确了搬迁对象。《规划》以建档立卡贫困人口为主要搬迁对象,搬迁区域为“一方水土养不起一方人”的深山、石山、高寒地区、国家禁止开发和限制开发区,以及地方病和地质灾害多发易发区。从全国的范围来看,上述地区共涉及全国22个省级行政区约1400个县,搬迁人口为981万人。此外,各地还结合实际,计划安排600多万的同步搬迁人口,两项搬迁人口合计将达到1600万人以上。

二是明确了安置方式。《规划》按照集中安置与分散安置相结合、以集中安置为主的原则,分别明确了两种安置方式的人口规模。其中,集中安置人口大致占搬迁人口总规模的76.4%,分散安置人口大致占23.6%。为有助于搬迁群众日后脱贫发展,《规划》明确要求,安置区应在靠近城镇集镇、大型中心村、工业聚集园区、农业产业园区、旅游景区和交通便利区等区域进行优化比选、择优安排。

三是明确了主要建设任务。住房建设方面,《规划》强调,建档立卡搬迁户住房建设面积要严格执行人均不超过25平方米的标准,主要目的还是为了确保建档立卡搬迁对象不因建房而举债,不因建房而影响脱贫。配套设施建设方面,《规划》提出,计划建设安置区道路约11万公里、饮水管网约14万公里、供配电网约12万公里、学校及幼儿园约1600万平方米、卫生室约570万平方米、其他村级服务设施约2500万平方米等。

四是明确了资金筹措渠道。《规划》明确,中央预算内投资约800亿元,专项建设基金500亿元,地方政府债务资金约1000亿元,低成本长期贷款约3400亿元,建档立卡搬迁人口自筹资金不超过300亿元。此外,涉及同步搬迁人口的住房建设资金,主要由地方政府统筹和搬迁户自筹予以解决。同时强调,省级政府要用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,支持省级投融资主体还贷。

五是明确了后续脱贫发展措施。《规划》提出了五条后续发展和脱贫路径,主要包括发展特色农林产业脱贫一批、发展劳务经济脱贫一批、发展现代服务业脱贫一批、资产收益扶贫脱贫一批,以及社会保障兜底脱贫一批。同时,要结合国家“五个一批”精准扶贫等专项工程,整合各类扶贫资源,发挥政策叠加优势,确保搬迁一户、脱贫一户。

下一步,我委将按照《规划》提出目标任务,指导各地修改完善省级“十三五”易地扶贫搬迁规划,并按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,加大巡视检查力度,督导各地做好推进落实工作,确保如期完成各项建设任务,促进建档立卡搬迁人口稳定脱贫。

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部