“营改增”全面实施近半年
北京试点纳税人减税236亿元

2016-10-27 09:52 来源: 北京日报
【字体: 打印

“营改增”全面实施近半年
北京试点纳税人减税236亿元

北京国税局26日公布,自5月1日“营改增”税制改革在全国正式全面推开以来,北京试点纳税人减税达236.56亿元。不仅如此,随着“营改增”相关税收政策的全面落地见效,第三产业大大“减负”,税制改革在促进产业结构转型升级上的效果也在持续显现。

“‘营改增’后税负确实降低了,有了增值税抵扣政策,已经连续两个月减少税负22.06万元!”北京市远洋装饰工程股份有限公司财务负责人孙宾红高兴地说,公司已经把减税资金投入到了改善管理和物资采购上,大大缓解了资金流紧张的实际问题。

实行“营改增”税制改革后,全面打通增值税抵扣链条,切实减轻了企业的税收负担。据北京国税局相关负责人介绍,截至2015年底,北京市像远洋装饰工程股份有限公司这样的“营改增”试点企业已达63.7万户,97.2%的试点纳税人税负下降或者基本持平,试点行业纳税人总体税负下降43.4%。

据统计,2015年,全市“营改增”行业实现增加值7445.8亿元,按可比价格计算同比增长7.5%,高于全市GDP增速0.6个百分点。北京市第三产业增加值占全市地区生产总值的比重由2012年的76.4%提高到了2015年的79.8%,真正成为了支撑经济增长的重要力量。目前,全市第三产业投资占全社会固定资产的投资比重,已由2012年的86.61%提高到了90.14%。

此外,北京市的现代服务业中,净减税额最大的5个行业分别是文化创意服务业、信息技术服务业、鉴证咨询服务业、研发和技术服务业、商务服务业, 累计减税已达148.4亿元。(记者 董禹含)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部