青海省贯彻“三强化、三落实”措施 狠抓危险化学品领域安全生产工作

2016-10-27 09:55 来源: 青海日报
【字体: 打印

为进一步加强全省危险化学品领域安全生产工作,督促化工(危险化学品)企业进一步落实主体责任,切实提升安全生产水平,青海省安全监管局贯彻“三强化、三落实”措施,狠抓危险化学品领域安全生产工作。

一是强化危险化学品源头管理,落实企业安全生产主体责任。要求企业突出重点岗位、危险工艺、关键环节,全面开展风险评估分析,强化企业隐患排查整治能力,保证安全投入、加强安全培训教育和现场管控,狠抓各项安全生产措施落实,切实加强安全生产工作。进一步深化化工(危险化学品)领域安全警示教育成果,广泛开展应知应会岗位练兵活动。增强企业一线员工的安全意识、专业水平和操作技能,提高发现隐患、解决隐患的能力,提升企业安全管理水平。

二是强化特殊作业和承包商管理,落实化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定。要求企业进一步规范特殊作业环节管理和许可程序,强化承包商安全管理,建立健全管理制度、加强许可控制和过程控制,规范培训教育、严格执行特殊作业安全规范、严格实施风险分析、确认安全条件,努力减少由特殊作业环节和承包商管理引发的事故,遏制较大以上事故,提高企业特殊作业环节和承包商的安全管理水平。

三是强化危化品领域专项整治,落实各级安全监管局属地监管职责。结合实际,从9月26日到10月31日,集中时间、力量对全省范围内的危险化学品生产、经营、储存、使用企业和油气长输管道企业开展危险化学品安全大检查,重点抓好隐患排查治理环节、风险管控措施落实。督促企业进一步健全完善企业自查自纠机制、专家查隐患机制和政府执法促整改的安全隐患“三道防线”工作机制,切实提升危险化学品本质安全水平和安全保障能力。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部