专访:中俄关系成熟稳定,是大国关系典范——访中国驻俄罗斯大使李辉

2016-10-28 22:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社莫斯科10月28日电(记者 胡晓光)应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,李克强总理即将对俄罗斯进行正式访问并出席在圣彼得堡举行的中俄总理第二十一次定期会晤。中国驻俄罗斯大使李辉近日在接受新华社专访时说,当前中俄全面战略协作伙伴关系成熟、稳定,成为大国关系典范,此访将为深化两国务实合作注入新动力。

李辉说,两国高层密切交往本身就是中俄关系高水平发展的重要体现。两国总理定期会晤聚焦经贸合作、战略大项目合作、人文交流合作等务实领域,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。李克强访俄是今年中俄关系中的一件大事,必将为推动中俄关系发展、深化两国务实合作注入新动力。

他认为,当前中俄全面战略协作伙伴关系成熟、稳定,成为大国关系的典范,突出表现在政治上相互尊重、平等相待,经济上全面互利、合作共赢,安全上互信包容、共担责任,文化上交流借鉴、互相促进。

他说,中俄关系发展还突出表现在国际事务上的战略协作与相互支持。在当前国际形势复杂多变、地区局势持续动荡背景下,中俄加强在国际和地区问题上的战略协作与配合,有利于维护国际法的权威性和完整性,能够为维护世界和地区和平稳定、构建更加公正合理的国际秩序继续作出重要贡献。

李辉说,中俄总理定期会晤机制下设的多个合作委员会有效运行,积极落实两国元首达成的重要共识,推动双边务实合作取得新进展。在双方共同努力下,双边贸易额今年上半年止跌回升,达到317.2亿美元,同比增长1.8%。中俄东线天然气管道项目按计划顺利施工,预计2018年开始向中方供气。中俄投资合作委员会第三次会议确定了一批新的重大投资合作项目,中国海尔集团等一批中方企业已在俄投资建厂。双方加快推进中俄同江-下列宁斯阔耶铁路大桥等基础设施项目,积极筹办中俄重点省州产能与投资合作论坛,不断培育新的合作增长点。

李辉说,丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作是两国元首从战略高度对中俄双边关系发展作出的重大决策,体现了中俄关系进入“互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴”的特殊性。

他建议,为有效开展“一带一盟”对接,一是要坚持正确的理念。双方应以战略对接为突破口,沿着开放的路径,本着联动的精神,追求包容的目标,打造丝绸之路经济带沿线国家命运共同体和利益共同体,积极应对当前世界经济下行的压力。

二是要坚信广阔的前景。应充分发挥中俄经济互补性强的巨大潜力,引领丝绸之路经济带沿线国家和欧亚经济联盟成员国经济复苏,同时带动整个欧亚大陆的合作、发展与繁荣。

三是要坚固合作重点。当前,对接合作仍处于起步阶段,要把握重点,打好基础。首先要重点做好基础设施建设,在物流、多式联运方面加强互联互通,共同打造产业园区和跨境经济合作区;其次要加强金融合作,充分利用丝路基金、亚洲基础设施投资银行、上海合作组织银联体等金融机构,扩大本币结算、货币互换;三是要以投资带动项目,特别是大型合作项目的投资,以起到良好示范效应。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部