2016年贵州省现代山地高效农业招商引资签约1901亿元

2016-10-30 09:49 来源: 贵州日报
【字体: 打印

10月29日,2016年全省现代山地高效农业招商引资暨项目签约活动在贵阳举行。本次活动共达成合作项目1070个、签约金额达1901亿元,当日120个项目进行了现场集中签约,签约金额452.9亿元。

此次活动由省政府主办,省农委、省投资促进局承办。全省共组织推介招商项目2146个,涉及投资规模3723亿元,共达成合作项目1070个,签约金额1901亿元。项目覆盖了全省各优势特色农业产业,涉及农业生产基地建设、农产品加工、现代物流、市场开拓、休闲农业与乡村旅游等环节和领域,具有良好的产业基础条件和广阔的市场前景,集聚一大批省境内外企业,促进要素资源在农业产业链条的优化配置,加速了一二三次产业融合互动发展。

据了解,近年来我省发展现代山地特色高效农业成效显著。今年以来,全省重点围绕辣椒、食用菌、火龙果、茶叶、马铃薯种薯、重点区域畜牧业和重点区域渔业等7个特色产业,不断提升品牌影响力和产业素质,稳步扩大销售市场和种植规模。前三季度,全省蔬菜种植面积1896万亩、产量2901万吨;水果面积652万亩、产量335万吨;茶园面积693.2万亩,面积位居全国第一。

目前,全省已建设省级农业示范园区385个,入驻企业4076家,合作社4533个,带动从业农民502万人,建设高标准生产基地1240万亩。今年前三季度,园区实现总产值1388.5亿元,销售收入1252.8亿元。现代高效农业示范园区建设推动了投资、土地、装备、科技、信息、人才等要素向园区集聚,园区基础设施不断改善,主导产业规模日益扩大,经营主体集聚集群发展,农业功能有效拓展,产业融合互动加深,成为我省现代山地高效农业的样板区。

会上,9市(州)和贵安新区分别作招商项目推介,在黔投资企业代表和签约企业代表作了交流发言。(记者 张齐)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部