全国农村实用人才培训网络初步建成

2016-10-30 20:35 来源: 农民日报
【字体: 打印

10月25日,农业部农村实用人才培训基地揭牌仪式在山西省汾阳市贾家庄村举行。农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家在揭牌仪式上指出,确定贾家庄村为农业部第29家农村实用人才培训基地,标志着全国农村实用人才培训网络初步建成,培训体系逐步健全,为“十三五”期间精准开展人才培训工作奠定了坚实基础。

毕美家强调,农村实用人才培训基地,是中组部、农业部组织开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训的重要场所。从2006年开始,农业部陆续在全国范围内选择现代农业和新农村建设的先进典型村庄,把它们确定为农村实用人才培训基地,截至目前已在全国建立了29个培训基地,共组织5万多名学员到这些培训基地参观考察、学习交流,为支撑农业农村经济发展发挥了重要作用。今年,中组部、农业部依托这些培训基地,主要面向贫困地区举办了177期示范培训班,培养了1.7万余名农村带头人。

毕美家要求,“十三五”期间要将农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,全部面向贫困地区实施,每年遴选两万名贫困村带头人到农业部农村实用人才培训基地考察学习,帮助他们开阔视野、转变思路、提升发展产业脱贫致富的能力。同时,从2017年至2019年,专门针对农业部定点扶贫地区及联系地区,启动产业发展带头人3年轮训计划,每年遴选3000多人,3年共培训1万名产业发展带头人。

贾家庄村是山西省有名的先进村,先后获得“全国先进基层党组织”“全国文明村”等荣誉称号。此次被确定为农业部农村实用人才培训基地后,贾家庄村将主要面向山西省及周边省份开展示范培训。(记者 石亚楠)

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部