我国文化消费指数持续增长

2016-10-31 07:49 来源: 光明日报
【字体: 打印

由中国人民大学主办的“文化中国:2016中国文化产业指数发布会”30日在京举行。从其中的“中国文化消费指数”可以看出,我国文化消费持续增长,综合指数由2013年的73.7增至2015年的81.5,平均增长率为3.4%。相关数据还表明,近年来我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,消费渠道也越来越多样、便捷,女性的文化消费水平高于男性。

据中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授介绍,“中国文化产业指数”今年已是第七次发布,指数数据来源于对全国31个省市文化企业和居民进行的一万份问卷调研,今年回收的有效问卷是9341份,能够相对客观反映我国文化产业的发展状况。从整体态势来看,2010年到2016年中国文化产业指数的变化趋势与我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势,年平均增速达到了1.08%,她表示,“这体现了我国文化产业在经济下行大环境中逆势上扬的特征”。(记者 袁于飞)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部