知识产权海外侵权责任保险产品开发取得新进展

2016-10-31 17:12 来源: 知识产权局网站
【字体: 打印

为全面落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》关于“积极推进知识产权海外侵权责任保险工作”的工作要求,为中国企业“走出去”保驾护航,国家知识产权局会同中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保公司”)加快知识产权海外侵权责任保险开发工作。为充分借鉴国外的先进经验,人保公司与相关海外公司就引进、开发知识产权海外侵权责任保险产品达成一致。在各方共同努力下,该产品的开发工作已基本完成,并于近日举办了培训会。

推进知识产权保险的开发、运营是国家知识产权局落实国家创新驱动发展战略和建设知识产权强国战略,助力大众创业、万众创新,促进专利转移转化,推动经济发展方式转型升级而开展的一项重要工作。从2011年开始,国家知识产权局与人保公司开始合作开发符合中国实际的知识产权保险产品,目前正在开发的产品除知识产权海外侵权责任保险外,还有知识产权许可保险。2014年,国家知识产权局与人保公司签署《知识产权保险战略合作协议》,进一步丰富了产品体系,规范了业务流程,使服务功能更加完善。

知识产权海外侵权责任保险产品的成功开发,是积极构建我国覆盖境外知识产权保险保护机制的又一次成功探索,将有效为国内企业在面临知识产权纠纷时减轻负担,为国家实施企业“走出去”战略提供强有力的支持。(耿中泽)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部