三峡工程连续第七年顺利完成175米试验性蓄水目标

2016-11-01 17:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社宜昌11月1日电(记者 谭元斌)世界最大水利枢纽工程三峡工程1日上午顺利实现新一轮175米试验性蓄水目标。这是三峡工程连续第七年顺利完成175米试验性蓄水任务。目前三峡工程各项监测指标安全稳定。

按照国家防汛抗旱总指挥部批复要求,今年9月10日零时,三峡工程正式启动新一轮175米试验性蓄水,起蓄水位145.96米。

三峡集团监测数据显示,11月1日7时,三峡水库坝上水位已上升至175米,这标志着三峡工程新一轮175米试验性蓄水顺利完成。

今年是三峡工程第九次开展175米试验性蓄水。按照国家防总批复要求,三峡工程今年的试验性蓄水起蓄水位可承接前期实时运行水位,9月30日蓄水位原则上按162米控制,10月底或者11月份争取蓄至175米。

据三峡水利枢纽梯级调度通信中心相关负责人介绍,今年8月至9月上旬长江上游来水较往年相比偏枯,特别是9月上旬来水创历史同期新低,导致三峡工程今年的试验性蓄水起蓄水位较往年偏低较多。

三峡集团监测数据显示,三峡工程今年的试验性蓄水起蓄水位和起蓄当日的入库流量均处于开展175米试验性蓄水以来的历史最低水平。

175米是三峡工程设计的正常蓄水位,三峡工程在每年汛末蓄水至175米,在枯水期至次年汛前逐渐释放并腾出库容,以最大限度地发挥通航、发电、补水、抗旱等方面的综合效益。

在今年的试验性蓄水过程中,三峡集团持续加强对水质、电站机组、船闸、库岸以及主要建筑物等方面的监测。监测数据显示,蓄水过程中各项指标保持安全稳定,枢纽各方面运行正常。

为了确保蓄水期间的通航安全,长江三峡通航管理局提前制定了不同流量情况下的多套应急管理服务预案,并加强巡航以及重点水域、重点时段和重点船舶的安全监管工作。蓄水期间,三峡江段通航形势平稳。

三峡工程从2008年起逐年开展175米试验性蓄水,今年是第九年。在此期间,除2008年、2009年外,其他年份均顺利完成了试验性蓄水任务。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部