安全监管总局局长赶赴重庆市永川区金山沟煤矿“10•31”煤矿瓦斯爆炸事故现场指导救援处置

2016-11-02 11:17 来源: 安全监管总局网站
【字体: 打印

10月31日,安全监管总局党组书记、局长杨焕宁,总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治实地查看事故救援进展情况,指导救援处置工作。

10月31日,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁,总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治实地查看事故救援进展情况,指导救援处置工作。安全监管总局通信信息中心 李振营 摄


杨焕宁会同事故抢险救援指挥部组织召开会议,专题分析研究抢险救援工作,对下步工作作出安排部署。安全监管总局通信信息中心 李振营 摄

10月31日23时,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁率工作组抵达重庆市永川区金山沟煤矿“10•31”煤矿瓦斯爆炸事故现场,传达贯彻党中央、国务院领导同志重要批示精神,实地查看事故救援进展情况,会同地方政府研究部署下一步救援处置工作。

10月31日11时30分许,重庆市永川区来苏镇金山沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,33人被困井下。经全力搜救,在井下93米水平面发现13名遇难矿工。目前北巷破坏严重,瓦斯浓度(3.12%)和一氧化碳浓度(16200ppm)严重超标,排放等救援处置工作正在紧张进行。

10月31日23时45分,杨焕宁会同事故抢险救援指挥部组织召开会议,专题分析研究抢险救援工作,对下步工作作出安排部署。

一是制定科学救援方案,千方百计搜救被困矿工,请专家研判评估后,组织专业救援队进行科学施救,严防次生事故发生。

二是认真开展事故调查,彻底查明原因,依法严肃追究事故责任人的责任。要在救援同时注意采集、记录、保存现场重要痕迹、物证。

三是适时召开新闻发布会,主动准确公开事故相关信息,积极回应社会关切,妥善做好善后工作。

四是深刻汲取事故教训,举一反三,深入开展冬季安全生产大检查,对全市所有小煤矿特别是复工复产的小煤矿进行全面排查,严格安全监管执法,鼓励发动群众监督举报,严厉打击非法违法生产行为,全面落实各项安全防范措施,严防事故发生。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部