重庆市全面实施疫苗集中采购

2016-11-02 17:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆11月2日电(记者 黎华玲)记者从重庆市卫计委最新了解到,重庆市已全面实施疫苗集中采购,除第一类疫苗由重庆市疾病预防控制中心通过市政府招标采购中心集中采购外,第二类疫苗则由重庆市疾病预防控制中心组织在市级公共交易平台集中采购。

据介绍,今年9月,重庆市人民政府办公厅发布《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》,表示第一类疫苗由政府免费向公民提供,重庆市疾病预防控制中心负责制订使用计划,报市卫生计生委审定后,通过市政府招标采购中心集中采购。第二类疫苗由公民本着“知情、自愿、自费”的原则受种,重庆市疾病预防控制中心组织在市级公共交易平台集中采购。

重庆市卫生计生委可根据预防、控制传染病暴发、流行需要及疫苗供应情况,对部分疫苗实行应急采购和调配,并报市政府备案。

记者了解到,在家长们普遍关注的预防接种管理方面,重庆预防接种工作实行集中接种服务模式。原则上,每个街道至少设置1个预防接种门诊,服务半径5公里;每个乡镇至少设置1个预防接种门诊,服务半径10公里。服务半径超过以上标准的地区,应当根据情况增设预防接种门诊和接种点。

疫苗接种人员必须具有执业(助理)医师、护士或乡村医生资质并经专业培训和考核合格方能上岗。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部