东海航保助“永盛”轮首航南极

2016-11-07 08:47 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

据交通运输部东海航海保障中心(简称东海航保中心)消息,中远航运“永盛”轮首航南极将得到东海航保中心提供的实时、专业的航海保障服务,这也是我国首次为商船航行南极提供极地航海保障服务。

据了解,拥有自主知识产权的国产助导航设备将成为东海航保中心护航“永盛”轮的一大利器,不仅“永盛”轮驾驶台上安装有船载AIS移动基站,北斗AIS船台的应用也可使“永盛”轮将AIS数据传送到国内。同时,东海航保中心为“永盛”轮工作人员配备了单兵AIS人员位置跟踪器和单兵AIS人员落水预警示位标,可以准确定位离开“永盛”轮的装卸作业人员,最大程度保障恶劣天气状况下的人员安全。此外,东海航保中心还专门为“永盛”轮定制了南极专用纸质海图、国际标准电子海图,并提供SSB(短波单边带)通信专台值守和更完善的通信保障服务。

东海航保中心副主任、总工程师刘嘉华表示,加强极地航海保障,是我国服务世界航运、建设海洋强国的一项全新基础性工作。此次助力“永盛”轮首航南极是东海航保中心“极地综合航海保障研究与应用”项目成果的推广应用,该项目于2015年荣获“中国航海学会科学技术奖特等奖”。下一步,东海航保中心还将编撰南极航行指南。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部